臺北市
15°
( 17° / 14° )
氣象
2023-12-10 | 警政時報

老翁迷航2天跨越350公里|三峽暖警聯繫親友助返家

老翁迷航2天跨越350公里|三峽暖警聯繫親友助返家

朱品軍、張嘉倫兩名員警將郭姓老翁帶回所內休息。(圖/警三峽分局提供)


【警政時報 戴昱弘/新北報導】

一名設籍高雄的郭姓老翁日前獨自騎乘機車前往台東探望女兒,返程疑因騎錯路耗費近38小時跨越350公里,幾乎繞了半個台灣一路騎到新北市三峽區,因長時間騎車體力透支向店家求助,幸三峽警分局橫溪派出所警員朱品軍、張嘉倫據報趕往協助,聯繫北部親友就近將他接回安置並連繫其女,結束該老者半個台灣迷航的困境。

老翁迷航2天跨越350公里|三峽暖警聯繫親友助返家
經連繫後,郭姓老翁由北部親友出面帶回安置。(圖/警三峽分局提供)


三峽警分局橫溪派出所是在8日凌晨接到轄內商家報案,表示店內有一位老人家騎乘機車向該店家問路欲返回高雄住家,但路途遙遠且老人家看起來十分疲累,擔心其安危故向警方報案求助。

橫溪所警員朱品軍、張嘉倫獲報後,立刻趕到店家了解狀況,原來郭姓老翁(41年次)5日從高雄住家騎乘機車到台東探望女兒,6日上午打算騎車返回時卻走錯了路,就這樣耗費近38小時橫跨350公里,幾乎繞了半個台灣一路騎到新北三峽,才體力不支向店家問路。

兩名員警聽聞後決定將郭民先載返駐地休息,並由員警協助將郭民機車一併騎回所內,還好郭民意識尚清楚,只是因為不願麻煩家人,一開始遲遲不肯說出親人的聯繫方式,在員警耐心開導下,始吐漏其女兒聯繫方式,這才安心地閉目養神休息一番。

員警隨即致電郭民女兒,女兒接到電話十分驚訝,一度難過地表示自己因為嫁到台東,目前老父一人獨居在高雄,偶爾會騎機車來看她,沒想到老父親已不像從前一般頭腦清晰、身體硬朗,自己雖然心急但身在台東也無法立即前往,於是便聯繫了住北部的親友先將老父親接回住處休息,也很感謝員警為民服務的精神,以後也會多聯繫關懷父親狀況。

三峽分局呼籲,隨著社會高齡化時代來臨,長者迷途絕對是不容視的問題,家中如有類似情況,可讓其配戴愛心手鍊或具有定位功能之智慧行穿戴裝置,也可向社會局或失智症協會申請QRCode、愛心手鍊或愛心布標縫在衣服上可避免走失,讓警方能更快速為長者找到回家的路,對於獨居的長輩也可以每日固定時間致電聯繫,確保長者的健康和安全。

原始新聞來源 老翁迷航2天跨越350公里|三峽暖警聯繫親友助返家 警政時報.

最新社會新聞

延伸閱讀