臺北市
12°
( 13° / 11° )
氣象
2024-01-18 | 警政時報

假車禍真詐欺│高市刑大破獲大規模保險詐騙,15人集團被繩之以法!

假車禍真詐欺│高市刑大破獲大規模保險詐騙,15人集團被繩之以法!

▲當我們撞在一起露餡!高市刑大智破15人詐保集團。〈圖/記者蔡宗武翻攝〉


【警政時報 蔡宗武/高雄報導】

高雄市政府警察局刑事警察大隊持續打擊詐欺犯罪,於112年12月20日在高雄市及其他地區展開聯合行動,成功破獲一個假車禍詐保集團,逮捕了15名犯嫌,包括首腦黃○融等人。扣押的證物包括手機、新臺幣66萬餘元、自小客車2部、本票、公司大小章、車禍理賠申請書及交通事故相關資料。

高雄市政府警察局刑事警察大隊在鼓山、左營、楠梓、鳳山、林園、苓雅區等地同步執行拘提和搜索行動,成功瓦解了這個詐保集團。警方查扣了大量證據,包括手機、現金、車輛、文件等,將犯嫌一網打盡。

據高雄市刑事警察大隊透露,該詐保集團在111年至112年10月期間,利用進口豪華車因折舊率高而帳面價值較實際價值高的情況,以低成本取得這些車輛,再找友人充當名義車主,向保險公司投保車體險及免折舊條款。接著,集團成員故意製造10餘起假車禍,導致車輛損毀,再向保險公司請求給付高額保險金,非法牟利近千萬元。

假車禍真詐欺│高市刑大破獲大規模保險詐騙,15人集團被繩之以法!
▲扣押的證物包括手機、新臺幣66萬餘元、自小客車2部、本票、公司大小章、車禍理賠申請書及交通事故相關資料。〈圖/記者蔡宗武翻攝〉


警方在長時間的調查中發現了車禍事故的不尋常之處,並最終揭發了這個詐保集團。高雄市警方強調,去年查緝詐欺集團的成果已有顯著提升,破獲了193件,涉及1,975人,相較前一年增加30件394人。詐欺案件發生數大幅減少,破獲率則顯著增加,成績在六都中名列第一。警方呼籲民眾不要心存僥倖,遇到交通事故應實事求是,以免成為不法集團的受害者。

據了解,這次破獲的詐保集團成員分工明確,有計畫地實施詐欺行騙,他們的所作所為嚴重損害了社會的公平正義。警方表示,將對犯嫌展開深入調查,追查其背後的幕後主使,確保正義的執行。

整起案件的成功破獲,凸顯了高雄市警方在打擊詐欺犯罪方面的堅定立場和卓越執行力。這次的行動不僅有力打擊了詐保集團,也向社會傳遞了警方決心維護法治、保護市民權益的訊息。

大隊長鄢志豪呼籲,法網恢恢,疏而不漏,假車禍詐保不只觸法還可能因此受傷,賠了夫人又折兵,民眾切勿心存僥倖,以身試法。

假車禍真詐欺│高市刑大破獲大規模保險詐騙,15人集團被繩之以法!
▲偵五隊隊長吳永彬。〈圖/記者蔡宗武翻攝〉


原始新聞來源 假車禍真詐欺│高市刑大破獲大規模保險詐騙,15人集團被繩之以法! 警政時報.

最新社會新聞

延伸閱讀