臺北市
12°
( 13° / 11° )
氣象
2024-01-18 | 警政時報

美感新竹、安心通學計畫動工丨三民國小通學廊道助力學童安全上學

美感新竹、安心通學計畫動工丨三民國小通學廊道助力學童安全上學

竹市三民國小通學廊道翻新開工,工程單位說明。(圖/記者林照東翻攝)


【警政時報 林照東/新竹報導】

新竹市政府持續致力於人本建設與新校園運動,透過多所學校通學步道的陸續完工啟用,為學童提供更安全、舒適的通勤環境,同時提升整體社區的生活品質。在這個積極推動的脈動中,三民國小通學廊道於今日(18日)舉辦了開工典禮。市長高虹安表示,市府推動「美感新竹、安心通學」的理念,這項工程串聯三民國小、舊城區、清大、陽明交大區域,進一步完善城市人本步行環境,保障學童通學的安全。

美感新竹、安心通學計畫動工丨三民國小通學廊道助力學童安全上學
市長高虹安與貴賓共敲金磚。 (圖/記者林照東翻攝)


高市長強調,提供學童安心通學的道路一直是市府團隊的努力目標。總計涵蓋全市的33個通學步道計畫,將陸續展開工程,以確保學童有最安全的通學道路。這次三民國小通學廊道工程總經費超過7600萬元,其中成功獲得中央逾3200萬元的補助。工程不僅包含對損壞的人行步道進行翻新,還特別串聯周邊綠廊道,提升行人安全,同時打造舒適社區環境。此外,工程還包含校園PU跑道的更新,預計明年3至4月完工。

美感新竹、安心通學計畫動工丨三民國小通學廊道助力學童安全上學
竹市三民國小通學廊道完工示意圖。(圖/記者林照東翻攝)


工務處長曾嘉文指出,由於疫情及物價上漲等因素,工程發包變得更加困難。經過多次的調整與溝通,這項工程已成功決標,並在今日辦理了開工典禮。未來,三民國小通學廊道將連接隆恩圳、三民公園步行綠廊,並串聯鐵道路人行路網,大幅提升校園及周邊人行環境、行車安全、街道景觀等空間品質。

工務處進一步解釋,目前三民國小周邊的人行步道存在著舖面凹凸不平、老舊的問題,樹木的生長環境也因小型樹穴而受到影響。此次工程不僅提升學童的用路安全,還改善了通勤環境,並優化了整體社區的生活品質。工程預計將拆除學校隆恩圳側及鐵道路側圍牆,新設2.5公尺寬的人行道及連續綠帶,同時設置汽、機車家長接送區,有效解決學童與車輛爭道的問題。同時,工程還重新規劃校內動線,將目前作為車道的區域歸還給學童。此外,工程將延續下游隆恩圳親水公園、三民公園的連續綠帶,保留既有大樹,改善樹穴環境,還將透空圍籬網作為校園邊界,放學後及假日開放給市民,成為社區居民休閒散步及親子活動的理想場所。

原始新聞來源 美感新竹、安心通學計畫動工丨三民國小通學廊道助力學童安全上學 警政時報.

最新社會新聞

延伸閱讀