臺北市
22°
( 26° / 14° )
氣象
2024-01-22 | 警政時報

「新竹市產業淨零 綠色生產永續座談會」1/25舉辦丨市府:輔導竹市各產業加入永續生產

「新竹市產業淨零 綠色生產永續座談會」1/25舉辦丨市府:輔導竹市各產業加入永續生產

新竹市產業淨零 綠色生產永續座談會海報。(圖/產發處提供)


【警政時報 林照東/新竹報導】

面對2050年全球淨零碳排目標,新竹市邁向淨零城市,市府將於1月25日在本市香山區所,辦理「新竹市產業淨零 綠色生產永續座談會」,特邀經濟部產業發展署、國立清華大學、中華大學等單位「碳學」專家學者,導入減碳議題、碳盤查、碳策略、碳經濟等課題,輔導本市產業及早因應,協助中小企業加入減碳永續綠色生產的行列。

市長高虹安表示,香山工業區屬於傳統製造業聚集,廠商以金屬加工業為大宗,除本身具有研發能力自行設計製造外,也與竹科廠商密切合作,為加速工業區產業轉型活化升級,市府設立「香山工業區服務中心」,在淨零碳盤議題上,與國立清華大學、工研院及中華大學合作,導入在地產官學資源,協助廠商進行碳盤查、碳策略訂定及產程低碳化生產轉型,提升產業優勢增加產業競爭力,落實永續發展。

產發處長許智堡指出,「香山工業區服務中心」自成立以來,因鄰近新竹科學園區,發展出緊密的上下游供應鏈關係,為因應國際大廠產能減碳策略,市府積極輔導香山工業區廠商以精密機械、智慧製造、低碳化等為轉型目標,傳統產業轉型為兼具永續循環、低污染、智能化等精密工業,以符合全球國際市場的變化及需求,跟隨產業發展趨勢成為新竹科學園區的後勤基地,吸引企業持續投資讓新竹科技城產業動能持續發展。

隨著全球氣候變遷加劇、國際產業對供應鏈對減碳需求與日俱增,在《巴黎協定》下各國提出2050淨零排放目標。有關減碳的議題,包括碳稅、碳費、碳權等,我國立法院也在2023年1月,三讀通過《氣候變遷因應法》, 開啟台灣本島「碳」計價的新時代。「碳」已成為生活及產業供應鏈的主軸,減碳不僅是環保愛地球的表現,在產業界減碳更是國際化、生產力及競爭力的提升與展現,減碳的責任,已是國內外所有企業必須面對的共同課題。

產發處表示,為加速廠商低碳化、智慧化轉型,服務中心積極輔導廠商相關資源申請,提供一站式客製化服務,若有需求廠商歡迎洽詢新竹市香山工業區服務中心窗口,聯絡電話:03-5401788。「新竹市產業淨零 綠色生產永續座談會」活動報名連結網址https://shorturl.at/epzK6

原始新聞來源 「新竹市產業淨零 綠色生產永續座談會」1/25舉辦丨市府:輔導竹市各產業加入永續生產 警政時報.

最新社會新聞

延伸閱讀