臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2024-01-29 | 警政時報

新竹縣市共同召募寄養家庭丨今日聯合授證盼用愛守護孩子

新竹縣市共同召募寄養家庭丨今日聯合授證盼用愛守護孩子

新竹市市長高虹安及新竹縣政府社會處處長陳欣怡,共同授證給 5戶新進寄養家庭。(圖/記者林照東翻攝)


【警政時報 林照東/新竹報導】

新竹縣、市政府今(29日)為新進寄養家庭舉行授證儀式,由新竹市市長高虹安及新竹縣政府社會處處長陳欣怡,共同授證給 5戶新進寄養家庭,感謝這些家庭加入寄養家庭行列,用愛守護新竹縣市兒童與少年。

新竹縣、市政府今日藉由授證活動,感謝寄養家庭的無私奉獻,讓原生家庭發生重大變故的孩子們有個避風港,重新擁有家的愛與溫暖,修復受傷的身心,重新展開笑顏。新竹市長高虹安、社會處長陳欣怡及新竹家扶中心沈俊賢主任,並共同邀請大家一起加入寄養家庭行列,用愛陪伴孩子平安、健康長大。

新竹縣市共同召募寄養家庭丨今日聯合授證盼用愛守護孩子
新竹縣、市政府今日藉由授證活動,感謝寄養家庭的無私奉獻。(圖/記者林照東翻攝)


陳欣怡表示,為增加寄養家庭數量及補充寄養家庭照顧量能,感謝新竹家扶中心每年為新竹縣、市政府招募及培訓寄養家庭。112 年招募報名共 17 戶,最終只有5 戶家庭完成一系列新進寄養家庭訓練,並經過社工的家訪會談,通過嚴格的審查,自 113 年 1 月起正式成為寄養家庭的生力軍。

陳欣怡也以寄養童小萍為例,鼓勵新加入的寄養家庭。她說,小萍因原生家庭無力照顧而進入寄養家庭,在幼兒園中班時被收養,然而收養家庭卻未準備好,最終退養她。小萍再次離開曾經認定的家,重新回到寄養家庭,幸好在寄養爸媽的溫馨陪伴以及關愛照顧下,她慢慢理解與接納自己的過去,恢復自信及笑聲。而命運也再次為她打開一扇窗,在收出養單位的協助下,順利媒合到了一戶澳洲收養家庭。

今年 5 戶新加入的寄養家庭,有 3 戶家庭報名原因是從看著朋友及社區鄰居多年來擔任寄養家庭,每次見面都能看見寄養童的成長與改變,燃起加入寄養家庭的動力;另1戶是因自己的孩子就讀社會工作學系,由於課業上的接觸,所以非常支持父母加入寄養家庭行列,成為孩子生命中的守護者。

目前新竹縣、市僅有52戶寄養家庭,但隨社會問題層出不窮,對寄養家庭需求也日益增加,故新竹縣、市政府及新竹家扶中心希望有更多善心的家庭,接納需要幫助的孩子,給他們一處暫時的避風港,直到適當的時機回到原生家庭。

新竹縣市共同召募寄養家庭丨今日聯合授證盼用愛守護孩子
新竹縣、市政府今日藉由授證活動,感謝寄養家庭的無私奉獻。(圖/記者林照東翻攝)


新竹家扶中心沈主任說明,擔任寄養家庭父母需要滿25歲、國中以上學歷,且須有穩定收入。除了雙親家庭可加入寄養家庭行列外,若是喪偶、離婚但有照顧孩子經驗者,也可擔任寄養家庭;若具備護理師、醫療人員或教師等與孩童照顧相關的背景,則區分為專業寄養家庭,負責更需要專業照顧的孩童。

社會大眾如果有意願加入,都可以參加新竹家扶中心的職前訓練,進一步了解是否適合擔任寄養家庭。歡迎大家一起成為孩子生命中的守護者,寄養家庭招募諮詢電話03-5678585轉寄養組。

原始新聞來源 新竹縣市共同召募寄養家庭丨今日聯合授證盼用愛守護孩子 警政時報.

最新社會新聞

延伸閱讀