臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2024-02-27 | 警政時報

延續原鄉文化傳承故事開麥拉|黃仁陪同吳軍市議員補選登記

延續原鄉文化傳承故事開麥拉|黃仁陪同吳軍市議員補選登記
國民黨平地原住民立委黃仁服務處處長吳軍在黃仁伉儷與阿美族頭目、支持者陪同下到台中市選舉委員會完成市議員候選人申請登記。(記者包克明攝)


【警政時報 包克明/台中報導】

阿美族人權電影導演吳軍今(27)日上午由立法委員黃仁伉儷陪同,在多位原住民頭目、支持者簇擁下現身台中市選舉委員會正式辦理完成市議員候選人申請登記,成為台中市第15選舉區平地原住民議員黃仁元月十三日順利當選平地原住民立法委員後其缺額補選第一位登記參選人,可望順利成為原住民勇士黃仁的市議員接班人。

延續原鄉文化傳承故事開麥拉|黃仁陪同吳軍市議員補選登記
立委黃仁伉儷陪同吳軍辦理市議員候選人申請登記。(記者包克明攝)


國民黨平地原住民立委黃仁表示,吳軍花了20年時間到全台灣紀錄原住民族土地議題,用心深入部落傾聽每一位族人的心聲!尤其能傳承延續自己對於原住民爭取「居住正義」不遺餘力的規劃與努力,為原住民捍衛土地權益、捍衛教育權益在政治舞台上無畏無懼的剽悍作風。

黃仁說,吳軍擁有20年黨齡,因為理念相同,他相當看好吳軍這一位努力不懈的年輕人,未來在台中市議會能大聲講話,積極爭取,透過他在中央和吳軍在地方一條龍的串聯,積極為大台中的同胞一起爭取,將「榮耀」還給原住民,還給族人!原住民不需要搖擺不定,不忠貞如牆頭草的候選人,請支持自己的支持者給「吳軍」在台中市議會持續為捍衛原住民同胞們權益服務的機會。

黃仁服務處處長吳軍長期投入原住民的人權關切,長期透過拍攝紀錄片還原台灣原住民從原鄉離鄉背井到都會整個族群為國家、社會與台灣人民作出了什麼樣的貢獻,其作品「太陽的子民Sa’icelen」紀錄片,故事內容講述一群來自台東的阿美族家族,先後移居來到台中地區發展的生命故事。勇敢排除誤解產生的歧視,詳實深刻的畫面,感動了無數人。

吳軍的作品,除了原民為維持生活努力工作的點滴,還記錄了原住民同胞如何在都市叢林中即使因環境阻卻了以往捕魚、狩獵、採集的情況下,如何在生活中延續原住民傳統文化、習俗、生活的大勇精神。在各項的都市發展建設當中,都有原住民為建設付出貢獻的身影,以及他們如何透過教育,讓下一代在都市中成長茁壯的展望。

吳軍表示,登記參選過程中,一路有族內頭目、支持者的陪同,頭目就是原住民的骨幹,讓他有種披甲上陣,為追求信實和公義,就像約書亞要出戰那一往無前的情懷,給了他為原住民同胞守護原民同胞的勇氣和倚仗。

根據台中市選舉委員會公告,台中市議會第4屆議員第15選舉區(平地原住民)因黃仁當選立法委員,黃仁依法辭去現職後,其職缺將進行補選,2月22日起開始領表,2月26日至3月1日辦理候選人申請登記。

民政局長吳世瑋表示,第15選舉區平地原住民議員缺額暫定4月中旬辦理補選,粗估補選選務經費1千萬,感謝市長盧秀燕同意動用第二預備金挹注,確保補選作業順利進行。

原始新聞來源 延續原鄉文化傳承故事開麥拉|黃仁陪同吳軍市議員補選登記 警政時報.

最新社會新聞

延伸閱讀