臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-03-04 | 警政時報

行動服務列車來到法扶會|移民署關懷、保護新住民法律權益

行動服務列車來到法扶會|移民署關懷、保護新住民法律權益
移民署北區事務大隊基隆巿服務站人員致贈小禮物感謝法扶會基隆分會執行秘書吳富凱律師(右)協助新住民了解相關法律保護自身權益。(記者張欽翻攝)


【警政時報 張欽/基隆報導】

移民署北區事務大隊基隆巿服務站的行動服務列車,本月來到法律扶助基金會基隆分會拜訪執行秘書吳富凱律師,雙方針對新住民常見相關法律問題及處理對策交流。另外,也拜訪馬來西亞籍新住民莊男,他與配偶許小姐在澳洲打工渡假時相識相戀,婚後選擇移居臺灣並與妻子育有1女,目前取得中華民國居留證,他很開心地與服務站人員分享在台生活點滴及創業的甘苦談。

法扶會基隆分會執行秘書吳富凱律師曾任法扶會新北分會執行秘書,他長期關注新住民的法律權益議題,曾協助印尼移工「蘆州阿財」取得中華民國居留證,也時常以弱勢處境的個案為例,向相關部門提出修法建言,希望以最大程度保護新住民的法律權益及身分保障,提升我國人權立國之國際形象。

吳富凱表示,目前在法扶基隆分會辦公室、基隆地方法院及基隆巿政府等3處,設有面對面法律諮詢服務據點,為服務更多民眾,也積極洽詢合適的新據點,新住民朋友若有法律諮詢的相關需求,可利用網路、電話預約或於服務據點現場排隊方式來尋求協助。

來自馬來西亞的新住民莊男來台後與老婆一起創業,自創品牌成立「晴麻煩」手工馬林糖工作坊,除了透過網路銷售,平時也會參加市集做推廣。馬林糖造形可愛吸睛,深受小朋友的喜愛,他說,本身有一個可愛的女兒,當初創業初衷就是希望能夠有更多時間陪伴小孩,不要錯過女兒成長階段的寶貴時光,在巿集擺攤推廣產品時,有許多小朋友看到馬林糖時,眼睛會瞬間發亮,自己也會感到十分有成就感及開心,創業的辛苦及汗水也都變得非常值得。

行動服務列車來到法扶會|移民署關懷、保護新住民法律權益
來自馬來西亞的莊男與台灣妻子育有一女,自創品牌成立「晴麻煩」手工馬林糖工作坊。(記者張欽翻攝)


行動服務列車來到法扶會|移民署關懷、保護新住民法律權益
莊男與妻子自創的馬林糖深受小朋友喜愛。(記者張欽翻攝)


基隆巿服務站主任毛兆莉表示,許多新住民來台後,因語言隔閡且不了解法令,可能因此喪失保障自身權益,基隆巿服務站每月舉辦新住民家庭教育及法令宣導活動,並透過法律扶助基金會協助,讓新住民朋友都能夠更加清楚切身相關的法律知識及權益,且政府為了持續完善保障外籍人士相關法令,入出國及移民法有大幅度的修法,分別在今年1月1日及3月1日施行,民眾若對於修法內容有任何問題,可上移民署官網或電洽各地服務站諮詢。

原始新聞來源 行動服務列車來到法扶會|移民署關懷、保護新住民法律權益 警政時報.

最新社會新聞

延伸閱讀