臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2024-03-19 | 警政時報

鼓勵新住民彩繪人生|移民署邀請潘羽姍擔任多元文化講師

鼓勵新住民彩繪人生|移民署邀請潘羽姍擔任多元文化講師
移民署嘉義縣服務站近日辦理家庭教育課程,邀新住民一同創作粉彩。(記者 張艷君翻攝)

【警政時報 張艷君/嘉義報導】


移民署南區事務大隊嘉義縣服務站日前舉辦新住民家庭教育講座及法令宣導課程,特別邀請越南籍新住民潘羽姍擔任講師,潘羽姍在110年通過移民署新住民多元文化人才培訓,成為種子講師,投入多元文化推廣行列。課程中潘羽姍分享自己來臺後從語言不通到完成碩士學歷,不斷透過學習及參與培訓課程提升自己的心路歷程,藉此鼓勵新住民朋友,透過學習改變自己的人生。


目前在嘉義市家庭教育中心擔任家庭教育專業人員的潘羽姍,結婚來臺已20年,來臺初期面臨語言不通、文化差異等隔閡,幾乎每天以淚洗面。開始學習中文後,生活逐漸出現轉變,在先生的支持下,潘羽姍從國小開始唸起,一路完成碩士學業,不斷透過學習改變自己。潘羽姍目前不僅在司法院、移民署擔任通譯,也通過培訓成為新住民語文老師、移民署多元文化人才等,對學習展現強大的行動力。


潘羽姍表示因為嫁到農村,親身感受社區長輩的照顧,但也發現農村普遍對多元文化的認識不足,體會到跨國婚姻、文化隔閡與社會融合的困境。為了提升長者對多元文化的認同,鼓勵新二代發揮自身優勢及認同媽媽母國文化,潘羽姍積極投入公共事務,致力推動社區文化融合,促進理解與被理解,讓多元文化學習的面向更為深廣。



鼓勵新住民彩繪人生|移民署邀請潘羽姍擔任多元文化講師
講師潘羽姍現場指導新住民及家屬創作粉彩。(記者 張艷君翻攝)

潘羽姍在課程中除了講授跨國婚姻家庭經營與多元文化等主題,為了鼓勵新住民夫妻一起彩繪人生藍圖,特別在課程安排和諧粉彩手作課程,只要運用手指頭及簡單的工具,將和諧粉彩的粉末在畫紙上慢慢上色,就可繪成一幅美麗的作品,創作過程不僅可以紓解壓力及情緒,還可以增加新住民夫妻互動,藉由粉彩創作表達平常不敢說出口的甜蜜話語,手作卡片也更能表達內心情感,為夫妻間感情增溫。


移民署嘉義縣服務站主任黃世華表示,為鼓勵新住民及其子女參與公共事務,投入社區多元文化交流,移民署在110年開辦新住民多元文化人才培訓計畫,迄今已培育出92名多元文化人才種子講師,投入各縣市服務站推廣多元文化宣導行列,擔任多元文化的橋樑,拉近各族群間距離,未來歡迎更多新住民及其子女一起加入多元文化宣導行列。


原始新聞來源 鼓勵新住民彩繪人生|移民署邀請潘羽姍擔任多元文化講師 警政時報.

最新社會新聞

延伸閱讀