臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
2024-03-26 | 警政時報

台北市公車發生重大事故撞傷行人數日|市議員曾獻瑩點出司機員額不足導致疲勞駕駛隱憂

台北市公車發生重大事故撞傷行人數日|市議員曾獻瑩點出司機員額不足導致疲勞駕駛隱憂
曾獻瑩提出公車業者評鑑紀錄。(記者張欽翻攝)

【警政時報 張欽/台北報導】


北市信義區中坡南路本月20日中午發生首都客運公車失控撞進一間「三媽臭臭鍋」分店,造成2名路人受傷。首都客運總經理當天下午出面道歉,並指出肇事原因是司機突然身體不適導致頭暈,短暫失去意識造成,對此,市議員曾獻瑩提醒台北市政府公運處不可忽視長期疲勞駕駛對駕駛身心的影響,且要盡快改善司機長期員額不足造成的疲勞駕駛問題。


曾獻瑩指出,北市12家公車業者當中,最新的評鑑有7家得0分,主因就是駕駛員額不足,造成許多疲勞駕駛。台北市應該聘用的駕駛人數約為5262人,實際聘用卻只約有3698人,駕駛缺口約三成,顯見司機加班超時工作情形十分嚴重,疲勞駕駛的狀況堪慮,台北市公運處應該重視這件事情,改善司機長期員額不足所造成的疲勞駕駛。


曾獻瑩還補充指出,超時駕駛預設分數是2分,若檢查違規是一次扣0.25分,四次全部扣光變成0分,也就是說要得到零分,不是只有一次違規,而是4次,上一期有6家業者零分,這次有七家業者零分,顯見超時駕駛的情況嚴重且持續。


原始新聞來源 台北市公車發生重大事故撞傷行人數日|市議員曾獻瑩點出司機員額不足導致疲勞駕駛隱憂 警政時報.

最新社會新聞

延伸閱讀