臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-04-15 | 警政時報

謊報身分身體反應像鐘擺露餡|警盤查揭發通緝犯逮捕歸案

謊報身分身體反應像鐘擺露餡|警盤查揭發通緝犯逮捕歸案
黃男謊報身分遇中市警二分局立人派出所警員謝嘉原盤查揭發逮捕歸案。(圖/記者謝榮浤翻攝)

【警政時報 江雁武/台中報導】


臺中市政府警察局第二分局立人派出所警員謝嘉原在日前巡邏時,遇到一民眾於臺中市北區民權路與健行路口乘坐於機車後座未戴安全帽,基於行車安全考量,員警上前規勸並盤查身分,意外發現這名男子竟是身揹三條通緝的通緝犯,全案依規定將該名男子逮捕歸案。


113年04月12日20時許,員警見該名男子未載安全帽,將機車攔下盤查該男子身分時,該男子謊報他人身分證號,但本人長相與警用電腦中的相片並不相符,員警進而核對該男子姓名及生日,男子所報內容經員警多次查證仍持續錯誤,遭盤查男子堅稱是阿嬤協助改名字及遷移戶口才會造成員警查無資料,且心虛的像鐘擺般左搖右晃。


員警查詢身分期間,該名男子又找藉口辯稱自身尿急要上廁所,最後在員警現場持續盤問下,27歲的黃男見事跡敗露,才承認自己的身分,且竟是同時身揹臺北地檢一案通緝及桃園地檢二案通緝的三條通通緝犯,原來黃男為了躲避北部員警追查,才到臺中工作,並且背誦記憶他人的資料,員警訊後將黃男依法解送地檢署歸案,結束了他只能謊報身分不斷鬼扯的人生。


中市警二分局長周俊銘表示,謊報身分不僅是違法行為,也可能讓犯罪分子逃脫應有的懲罰,民眾應該保持警惕,協助警察維護社會秩序,並避免被不實言詞所蒙蔽,如果您遇到類似的情況,請務必協助員警方提供正確的身分資料,以確保社區的安全和公共利益。


原始新聞來源 謊報身分身體反應像鐘擺露餡|警盤查揭發通緝犯逮捕歸案 警政時報.

最新社會新聞

延伸閱讀