臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-04-15 | 警政時報

男深陷網路情感詐騙|警勸誡「終回神」悟出真相

男深陷網路情感詐騙|警勸誡「終回神」悟出真相
中市警二分局文正派出所員警揭露網路愛情詐騙,男回神悟出真相免遭詐騙。(圖/記者謝榮浤翻攝)

【警政時報 江雁武/台中報導】


日前一名男子前往銀行補辦提款卡時,行員發現男子聲稱提款卡遺失,但其帳戶遭提領新臺幣130萬元卻未曾報案,明顯與常理不合,懷疑男子遭到詐騙,趕緊通知員警到場協助。員警了解後,發現男子戀愛腦上頭,深陷交友詐騙的圈套而不自知,遂用手機Google類似的新聞案例提醒男子,眼見男子仍然不為所動,只好設法聯繫其女兒,最後在前世情人與員警苦口婆心的耐心勸告之下,男子方才認清自己的滿腔深情終究是錯付了!


臺中市政府警察局第二分局文正派出所日前接獲國泰世華銀行篤行分行來電,表示有一名姜姓男子(59年次)疑似遭到詐騙,需要員警協助,警員施睿青、吳良政到場了解,面對員警詢問,姜男表示帳戶提領的130萬元係他自己私人用途,這次補辦提款卡則是要拿給「老婆」使用,員警進一步詢問雙方認識過程,並在姜男同意之下,查看其手機對話紀錄,確認姜男是落入常見的交友詐騙套路。對方每天對姜男噓寒問暖,雙方以老公老婆互稱,卻未曾見上一面,員警告知姜男這種假愛情真詐騙的案例層出不窮,目的都是為了詐取被害人錢財,還用手機Google相同套路的新聞案例給姜男看,惟姜男不為所動,仍然堅信網路真愛不是詐騙,警員搖頭感嘆姜男寧願相信素未謀面之人,竟不願相信警員。無奈之餘,員警設法聯繫渠其女兒告知此情,姜女表示父親已被騙10幾次仍然執迷不悟,最後在女兒與員警苦口婆心的勸說下,姜男方才打消補辦提款卡的念頭,離去之際,員警還再三叮囑姜男切勿任意將提款卡及密碼提供他人使用,以免人財兩失。


中市警二分局長周俊銘表示,虛擬愛情陷阱多,詐騙集團常盜取他人照片,營造高富帥或白富美的人設形象,來獲取被害人好感,待時機成熟,便以各種名目進行資金借款或調用,加上現今AI技術盛行,網路交友務必謹慎查證,理性以對,尤其遇到網友提出與金錢相關的要求,更是要提高警覺,如有疑問可撥打165反詐騙專線或110向警方求助。


原始新聞來源 男深陷網路情感詐騙|警勸誡「終回神」悟出真相 警政時報.

最新社會新聞

延伸閱讀