臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-04-16 | 警政時報

防騙升級!盜賣不動產不再來! 黃偉哲呼籲申辦地籍異動即時通保權益

防騙升級!盜賣不動產不再來! 黃偉哲呼籲申辦地籍異動即時通保權益

▲防騙升級!盜賣不動產不再來!黃偉哲呼籲申辦地籍異動即時通保權益圖卡。(圖/台南市政府地政局)



【亞太新聞網/記者吳玉惠/台南報導】


新春好康報報!地籍異動即時通服務再升級,土地登記案件一併申請地籍異動即時通不限定權利人,義務人併案申請也沒問題,尚未申請地籍異動即時通的所有權人加緊腳步!


黃偉哲市長表示,詐騙手法日新月異,而一般民眾囿於不動產法令較為艱澀,容易成為非法之徒的下手目標,為此地政局積極推廣地籍異動即時通服務,所有權人申辦此項服務能預防不動產詐騙,保障產權。


房地產詐騙、盜賣土地新聞頻傳!想要自保最簡單的方式就是申辦「地籍異動即時通」,對於名下已登記不動產之所有權人而言,不會時時刻刻查看產權現況,因此讓不肖之徒有機可趁,申請此項服務後,遇有買賣、拍賣、贈與、配偶贈與、信託、抵押權設定、查封、假扣押、判決移轉、調解移轉、和解移轉及書狀補給登記案件等12種情形,土地所在之地政事務所系統即會在登記案件「收件」或「異動完成」時,以手機簡訊或電子郵件通知,對於產權的保障能即時防護。


居住臺南的林小姐就是看到許多不動產詐騙的新聞,特別來電詢問辦理地籍異動即時通的方式,林小姐表示原來申辦方式這麼簡單!只要攜帶身分證正本親自到地政事務所辦理,不需要準備什麼繁瑣的文件且有專人協助,一點都不難,要讓家人全部都申辦此項服務,趁早申辦提早安心。


地政局長陳淑美表示,統計本市地籍異動即時通申辦件數111年2,940件、112年4,508件,申辦件數成長逾五成。113年第一季申辦件數更是已達到2,596件,透過本局及各地政事所積極推廣,甚至結合在地活動協助民眾申辦,土地所有權人對於申辦地籍異動即時通的意願大幅增加,深獲外界好評。


地籍異動即時通申請方式多元,除了臨櫃申請還有線上申辦(網址:https://dc.land.moi.gov.tw/),以及併同土地登記案件申請三種方式,其中併同登記案件申請更加方便,只要申請書所蓋印章相同即可,無需再臨櫃申辦或線上申請,非常簡便且快速。此外,從前僅權利人可以併土地登記案件申請,現在不再受限,權利人或義務人都可以申請。這項服務完全免費且能防止不動產詐騙,呼籲尚未申請的土地所有權人儘快申請!「地籍異動即時通」服務可登記兩組手機號碼、電子郵件,就算是平常沒有使用手機習慣的長輩也可以申請,可以多登記一組通知給晚輩,防範詐騙一樣即時有效!如有任何申辦疑問歡迎來電洽詢(06-3901149)。



原始新聞來源 防騙升級!盜賣不動產不再來! 黃偉哲呼籲申辦地籍異動即時通保權益 警政時報.

最新社會新聞

延伸閱讀