臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-04-16 | 警政時報

擔心壽險被強制解約|酒駕男急託友人繳清罰鍰

擔心壽險被強制解約|酒駕男急託友人繳清罰鍰
新北分署書記官(左)陪同林男委託的朋友(右)到新北市政府交通事件裁決處設於新北分署的服務窗口繳清17萬餘元罰鍰。(記者張欽翻攝)

【警政時報 張欽/新北報導】


新北市一名林姓男子因拒絕酒測且未投保汽車強制責任險挨罰後不繳罰金,遭行政執行署新北分署扣押壽保險理賠金給付請求權及保單價值準備金,林男日前因病住院擔心無法理賠,因而急託友人代繳清17萬4千餘元罰鍰。


超過60歲的林男曾於2013年9月至2017年10月間共4年內5度酒駕,遭新北地院判處4至6月不等徒刑確定,除部分易科罰金外,也入監服刑年餘,但林男不知悔改,去年1月20日晚間7時20分許,再度騎機車於新北市新莊區被警察攔檢酒測,他因拒測又無照駕駛,遭新北市交通事件裁決處裁罰18萬元。林男還因6次未依規定投保汽車強制責任險,遭板橋監理站裁罰1萬8千元,總計19萬8千元,陸續被移送新北分署執行,經新北分署多次扣押其銀行存款債權,緊扣得2萬餘元,尚欠17萬4千餘元。


新北分署調查發現,林男還有壽險可供查扣理賠金請求權及保單價值準備金,今年元月間立刻核發執行令扣林男的保險理賠金給付請求權及保單價值準備金,承辦壽險公司也陳報林男的2筆保單價值準備金共48萬餘元,另有醫療保險金5萬餘元,新北分署為兼顧林男及受益人權益,先發函通知林男及受益人到場說明,隨後,林男的朋友於4月8日到新北分署告訴書記官,林男是職業廚師,有酗酒習性,之前多喝高粱酒,近年來因經濟拮据改喝米酒,導致肝功能受損,日前住院申請保險理賠,擔心無法獲賠,也擔心壽險被強制解約將,於是請他代為繳清全部罰鍰。


新北分署呼籲民眾切勿酒(毒)駕,以免害人害己,並影響家人,萬一遭受裁罰,亦應自動繳納罰鍰或辦理分期繳納,以免遭受強制執行,切勿輕忽新北分署對於酒(毒)駕罰鍰案件持續強力執行之決心。



原始新聞來源 擔心壽險被強制解約|酒駕男急託友人繳清罰鍰 警政時報.

最新社會新聞

延伸閱讀