臺北市
29°
( 31° / 25° )
氣象
2024-04-29 | 警政時報

防範駭客攻擊醫院資料庫|調查局與義大醫院簽署「資通安全聯防合作備忘錄」

防範駭客攻擊醫院資料庫|調查局與義大醫院簽署「資通安全聯防合作備忘錄」
調查局局長王俊力(左) 與義大醫院院長杜元坤簽署「國家資通安全聯防與情資分享合作備忘錄(MOU)」。(記者張欽翻攝)

【警政時報 張欽/高雄報導】


有鑑於駭客攻擊模式已建立組織化及系統化,醫院病患個資、病例數量龐大,恐成攻擊目標,調查局為積極與醫院建立聯防機制,今與義大醫院在義大醫院5樓大會議事簽署「國家資通安全聯防與情資分享合作備忘錄(MOU)」,簽署儀式由調查局局長王俊力與義大醫院院長杜元坤共同主持,高雄市調查處處長謝宜璋及資通安全處處長張尤仁等幹部到場觀禮。


王俊力表示,義大醫院為行政院國土安全政策會報納為「緊急救援與醫院」項目的醫療類關鍵基礎設施,以國家安全角度而言,是南台灣醫療照護、疾病管制與緊急應變體系不可或缺的關鍵角色,同時扮演高屏地區智慧醫療、醫學研究的重要推手,調查局與義大醫院簽署國家資通安全聯防與情資分享合作備忘錄,也是落實蔡總統於「國家資通安全戰略報告」所揭示「資安即國安」, 建立安全可信賴的智慧國家目標,更是建構我國資安聯防機制及提升防護能力的重要里程碑。


依調查局近年偵辦多起電腦犯罪及網路駭侵案件的經驗,醫療領域具備智慧醫療服務、精密儀器設備(OT)部署及巨量病患資料等特性,已是駭客組織鎖定攻擊的高價值目標,為使醫療機構能有效因應資安風險,未來調查局與義大醫院將依合作備忘錄,即時交流分享外部駭客探測、入侵手法之各類資安技術情報,建立即時通報、迅速處置的資安聯防機制,以達早期預警、緊急應變及持續維運的成效。



防範駭客攻擊醫院資料庫|調查局與義大醫院簽署「資通安全聯防合作備忘錄」
調查局與義大醫院簽署「國家資通安全聯防與情資分享合作備忘錄(MOU)」後,與會代表在場合影留念。(記者張欽翻攝)

王俊力強調,為配合政府提升資安防護至國家安全等級政策,調查局近年來積極廣招並培育資安專業人才,已累積豐富案件調查實務經驗, 具有協助提升資安聯防的專業能力及防護能量。


王俊力最後說,調查局是國家的調查局、人民的調查局,能與義大醫院簽署合作備忘錄,是強化資安防護工作的具體展現,未來將持續與各主要關鍵基礎設施簽署合作備忘錄,共同對國家安全防護作出更大貢獻。


原始新聞來源 防範駭客攻擊醫院資料庫|調查局與義大醫院簽署「資通安全聯防合作備忘錄」 警政時報.

最新社會新聞

延伸閱讀