臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-04-30 | 警政時報

台肥南港C4大樓建案廢土變沃土?北市議員楊植斗質疑高層內神通外鬼

台肥南港C4大樓建案廢土變沃土?北市議員楊植斗質疑高層內神通外鬼
台北市議員楊植斗今開記者會爆料,台肥基隆廠疑似違法傾倒營建廢土,購買的土方發票與運送單也疑似偽造。(記者張欽翻攝)

【警政時報 張欽/台北報導】


台肥南港C4大樓建案被爆疑有違法傾倒營建廢土到台肥基隆一廠,台肥雖澄清,基隆一場的是向合法廠商購買的「沃土」,用於水土保持,不過,台北市議員楊植斗今天開記者會拿出會議紀錄,證明台肥早已決定在基隆傾倒營建廢土,卻公然對社會大眾說謊,高層淘空水土保持預算,應該負起法律責任!


本案轅於基隆市長謝國樑於2023年剛上任後視察台肥基隆一廠,發現疑似遭傾倒從台肥南港C4大樓建案運出的營建廢土,立刻質疑台肥而成新聞焦點。台肥事後澄清,台肥基隆一廠所傾倒的是向合法廠商購買的「沃土」,用於水土保持。


楊植斗今天拿出2022年9月14日的會議紀錄證明,台肥早就要求承包廠商將基隆一廠整治工程所需的土方,從南港C4大樓建案運出,且合約價格為每方877元(未稅),共需1萬6052方,共編出1千多萬的預算來購土。台肥廢土從左手轉到右手,從南港倒到基隆,廠商憑空賺走那麼多錢,會不會太離譜?


楊植斗向台北市政府建管處調閱相關資料,發現台肥承包商提給市府的購土發票及土方運送聯單疑似偽造,其中,購土發票金額離譜過低(每方5元,市價含運約為每方800-900元),相關土方運送聯單則疑似冒用多位駕駛名義簽發,以112年1月份為例,434張土方運送聯單中,沒有一張有公司小章,也無依規定有駕駛員及經手人簽名,無論形式與實質均顯不合法,疑點重重!他還質疑,不合理的發票及形式上有瑕疵的土方運送聯單,台北市都發局怎麼會放行?


楊植斗表示,原本採購沃土的一千餘萬元全成了營建廢土,更離譜的是,基隆市長謝國樑發現後,台肥竟扯謊騙台北、基隆市府有向國際土資場購土7200方,問題是,每方沃土只要5塊錢,購買7200方只要3萬6000元,水土保持若這麼便宜,當初豈會編列一千餘萬購土預算?楊植斗還質疑,最近才因為有黑道向土方場購買假的土方清運單據(20元至40元不等),卻將廢土棄置中南部而被起訴,台肥是否也有人藉此牟利,應該說明清楚。


楊植斗說,公股上市的台肥公司竟疑似放縱職員違規、違法,且基隆廢棄土方事件於112年2月間爆發後,公司高層竟出面背書,可見台肥內部治理已徹底失能,恐涉嫌背信、詐欺、偽造文書等罪嫌,建議台肥盡速就此案對相關負責人提告,若台肥不動手,他將擇日前往地檢署檢舉。


台北市建管處施工科長洪崇嚴說,工地開挖所產生的廢土,依規定於須提計畫說明數量及要送往哪邊土資場核准後才可作業,該案廢土規畫運送到台北市、新竹縣等縣市土資場,經處理後土資場可以轉售給其他廠商,同時要求工地業者需保留開工到完工清運影像,台肥承包商無法提供影像給市府,可依法開罰9000元。


另對台肥是否與北投土資場聯手用假單據欺騙社會,洪崇嚴認為,台肥確實於前年10月至去年10月向國際土資場購買沃土運往基隆,也有依法向市府申請並獲核准,販售價格則回到市場機制,市府不會干涉,目前台肥南港C4大樓尚未完工,待完工後需要提交完工報告,供市府審查。



原始新聞來源 台肥南港C4大樓建案廢土變沃土?北市議員楊植斗質疑高層內神通外鬼 警政時報.

最新社會新聞

延伸閱讀