臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2024-05-03 | 警政時報

第七河川分署疏濬工程成效顯著|高屏溪流域防洪能力提升

第七河川分署疏濬工程成效顯著|高屏溪流域防洪能力提升
七河川分署攜手地方政府,合力推動高屏溪河道清淤。(圖/記者澄石翻攝)

【警政時報 江雁武/高雄報導】


對於高屏溪流域的防洪安全,第七河川分署一直以來都是不懈的守護者。在近期,再次展現了出色的效能,積極推動高屏溪流域的疏濬工程,為整個地區的洪水防治工作及穩定提供南部地區砂石料源貢獻了重要力量。在枯水期河水位較低的時段,第七河川分署抓住了疏濬的黃金時機,展開了對高屏溪流域河川淤積處的疏濬工程。這項工程如火如荼,砂石車輛如同螞蟻般積極搬運土石,擴大了河川通洪斷面,降低了河水位,提升了整個流域的防洪能力。


統計數據顯示,從112年10月至今,疏濬量已達580萬立方公尺(相當於978萬公噸),這相當於2,323座奧林匹克運動規格的泳池體積。這樣的數字不僅令人印象深刻,更凸顯了第七河川分署在防洪工作上的積極態度和卓越成就,也為南部地區提供砂石穩定來源。此外,第七河川分署還積極與地方政府及相關單位合作,共同加大了疏濬工程的力度。他們不僅針對高屏溪主支流匯流口展開了總盤點,還加強了對風險河段的河道整理清淤工作,以減少洪水對周邊地區的影響。截至4月30日,美濃溪東和橋下游及旗南橋下游分別完成了5萬立方公尺及7萬立方公尺疏濬量,有效降低了美濃溪的水位。同時,荖濃溪寶來地區也完成了7萬立方公尺疏濬量,增加了該地區的河道通洪能力。



第七河川分署疏濬工程成效顯著|高屏溪流域防洪能力提升
美濃溪東河橋下游疏濬量5萬立方公尺有效降低美濃溪水位。(圖/記者澄石翻攝)

第七河川分署表示,將持續以河防安全為首要任務,不間斷地進行疏濬工作。未來,將繼續與各方密切合作,努力為高屏溪防洪安全及砂石原料穩定供應作出更大的貢獻。


原始新聞來源 第七河川分署疏濬工程成效顯著|高屏溪流域防洪能力提升 警政時報.

最新社會新聞

延伸閱讀