臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-05-08 | 警政時報

全國7年共1067詐房成員被逮|北市議員籲民眾多利用「地籍異動即時通」降低被詐風險

全國7年共1067詐房成員被逮|北市議員籲民眾多利用「地籍異動即時通」降低被詐風險
台北市議員汪志冰發現詐房集團猖獗,籲北市地政局加強宣導民眾多利用「地籍異動即時通」,以降低被詐風險。(記者張欽翻攝)

【警政時報 張欽/台北報導】


台灣詐騙集團橫行且手法日新月異,高價不動產更是詐騙集團眼中的肥羊,除造成重大财産失外,甚至有人為此輕生。根據警政署統料,自104年至111年間,全國已有1067人,因不動産詐欺遭逮捕,且司法院資料顯示,台北市佔全國不動産售詐欺案件28%,名列第一。


為防山不動産遭詐騙,台北市地政局配合内政部於105年推出「地籍異動即時通」服務,然而,推出以來至112年止,申請人數卻只佔全部所有權人8%,不到一成,且同時期最易讓不法人士詐房的3大異動業務件數總計近56萬件。


台北市議員汪志冰認為,不動產一旦遭詐後果不堪設想,雖然台北市地政局己有宣導,但申請人數與官網閱覽次數相比僅有1/3,顯然成效不彰。她強調,打詐已是全民共識,地政單位在受理民眾不動產異動業務時,應主動積極告知此項服務,同時稅單位也應在房屋稅等繳款書上加註此項防詐務,呼籲民眾儘申請,以保自身產權。



原始新聞來源 全國7年共1067詐房成員被逮|北市議員籲民眾多利用「地籍異動即時通」降低被詐風險 警政時報.

最新社會新聞

延伸閱讀