臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-09 | 警政時報

二殯改建費用逾21億還要動用二備金?|洪婉臻找出許多缺失批「低級錯誤 層出不窮!」

二殯改建費用逾21億還要動用二備金?|洪婉臻找出許多缺失批「低級錯誤 層出不窮!」
台北市議員洪婉臻質詢殯葬處處長,痛批改建後竟有許多缺失,根本就是低級錯誤!(記者張欽翻攝)

【警政時報 張欽/台北報導】


台北市議員洪婉臻今天在議會質詢民政部門時指出,二殯新大樓開放使用已逾三個月,至今仍是狀況不斷! 包括消防設施誤觸引發泡沫雪事件、新設電梯沒有指示燈讓民眾分不清到底是上樓還是下樓,種種狀況都是很容易察覺的缺失! 她怒批,二殯改建已花21億,如今居然還要動用二備金,根本就是浪費公帑!


洪婉臻指出,殯葬處預計要用二備金買電視(92萬元)和設電梯指示燈(145萬2800元),但相關規劃應該在設計施工時就一次到位。她舉例,停車場行人穿越線標示不全、電梯沒有到樓燈號、人行動線彎繞且標示不清、建物指引複雜等,都是非常明顯的疏失。此外,新舊大樓中間的連接空橋僅一層樓有互通,也沒有清楚指示,導致民眾常在二殯上演迷航記,極度不便民!


洪婉臻還根據研考會1999申訴專線統計指出,今年至5月7日,陳情案已累積117件,今年一月景行樓才剛開放,就有一位90歲長者被困在新電梯中。洪婉臻表示,她前往公祭,也常發現大家擠在中間或堵在特定電梯口,沒有規劃排隊動線,只要有電梯到大家就一窩蜂擠進去,現場秩序混亂,尤其長輩更加慌張!


洪婉臻認為,殯葬處應多方考量民眾實際需求,千萬不要自我感覺良好!她批評:殯葬處長的看法脫離民眾實際經驗太遠,應主動蒐集民眾反映,限期改善缺失,而新增費用也應追加預算,而非使用二備金。



原始新聞來源 二殯改建費用逾21億還要動用二備金?|洪婉臻找出許多缺失批「低級錯誤 層出不窮!」 警政時報.

最新社會新聞

延伸閱讀