臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-05-14 | 警政時報

男財迷心竅遭詐團盯上|北投警費霸氣阻詐

男財迷心竅遭詐團盯上|北投警費霸氣阻詐
北投分局光明派出所所長蔡宗銘(右)、警員紹鈺(左)。(記者薛秀蓮翻攝)

【警政時報 薛秀蓮 / 台北報導】


臺北市北投分局光明派出所日前接獲北投區富邦銀行報案,稱行內有名男子疑似遭詐騙正要辦理臨櫃國內匯款,所長蔡宗銘獲報後即率警員邵鈺趕赴到場了解。


經警方現場詢問,係一名男子阿富(化名,61歲)於上述時間前往該行櫃檯表示因要幫妹夫購買公司物品,希望臨櫃國內匯款新臺幣2萬元整至網路上認識之手錶公司,但受理的林姓行員進行例行性的關懷提問時,卻發現阿富無法說明貨品資訊或賣方細節,於是報請警方到場協助。所長蔡宗銘即率警員邵鈺到場向阿富耐心詢問、卸其心防後,經阿富同意觀看手機內容時發現他日前接獲不明推銷投資簡訊,誆稱保證獲利。阿富信以為真,主動加入對方通訊軟體LINE(ID不詳)及申請未經認證之股市投資管道平台,約定今日繳納投資款項,期間聽從對方指示以家中裝潢費用、購買家屬用品等語閃避行員關懷提問,實在不是正常的投資流程。經會同行員婉言說明歹徒「假投資真詐財」手法後,阿富驚覺遭詐,當場打消匯款念頭,並對警方及行員的熱心協助深表謝意。



男財迷心竅遭詐團盯上|北投警費霸氣阻詐
被害人line截圖示意圖。(記者薛秀蓮翻攝)

北投分局呼籲,民眾使用手機時應保持謹慎,若收到不明融資、投資簡訊,內容號稱「無押立即放款」或「短期大量獲利」、「穩賺不賠」等語,皆為誆騙民眾匯款之常見話術,建議隨時撥打110或165反詐騙專線查證;亦可使用手機下載免費的警政APP或搜尋全民防騙網定期公告掌握最新反詐資訊,避免辛苦累積的積蓄遭有心人士惡意騙取。


原始新聞來源 男財迷心竅遭詐團盯上|北投警費霸氣阻詐 警政時報.

最新社會新聞

延伸閱讀