臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-23 | 警政時報

偵破假訊息傳播|警方查明「中捷長髮男」之簡訊真相

偵破假訊息傳播|警方查明「中捷長髮男」之簡訊真相
網路詐騙新手法:冒充「中捷長髮男」的假訊息案由警方揭穿。(記者薛秀蓮翻攝)

【警政時報 薛秀蓮 / 台北報導】


近日媒體報導有人冒名「中捷長髮男」,透過簡訊佯稱「因住院急需用錢,因為與歹徒搏鬥時,皮夾掉了,還稱只需要5萬元,等台積電解套的時候,再用股息歸還,要求將錢轉到帳戶內」。


刑事局為維護社會秩序安寧,避免有心人士惡意散布假消息造成民眾恐慌,主動進行偵辦。專案小組溯源偵查發現,該則簡訊截圖最早源於網路壇「股市○○同學會」使用者「台股兩萬○○○」在113年5月21日晚間18時11分,貼文「中捷長髮男找我借錢,請問我該借嗎(誤,現在詐騙集團的手腳是越來越快了,他也不跟我說一下他多少錢才解套,我怎麼知道什麼時候才能拿到錢」,及冒名「中捷長髮男」之簡訊截圖。經查該文係由○○財經資訊股份有公司之林姓員工,於該公司之網路論壇自行創建帳號「台股兩萬○○○」,並製作「偽冒中捷長髮男找其借錢」之不實簡訊圖文。刑事局通知林姓員工到案明後,林姓員工對其行為坦承不諱,對於張貼不實訊息至論壇,導致廣大網友以訛傳訛,感到非常後悔,惟其表示用意為引發社會關注,並提醒社會大眾勿遭類似手法詐騙。該貼文引發社會議論後,林姓員工即自行刪文,並利用論壇管理員的權限,將該帳號刪除。


林姓犯嫌為增加網路流量及話題性,利用近日臺中市捷運發生之治安事件,自行製作虛偽內容,並非詐騙集團發送之簡訊,且簡訊內容之戶已馬賽克隱碼,未有民眾受騙匯款。林姓犯嫌散布不實訊息至網路論壇,而造成民眾恐慌,有違反社會秩序維護法第63條「散佈謠言,足以影響公安寧者」之虞,可處3日以下拘留或新臺幣3萬元以下罰鍰,刑事局將移由轄區警分局報請法院裁處。


原始新聞來源 偵破假訊息傳播|警方查明「中捷長髮男」之簡訊真相 警政時報.

最新社會新聞

延伸閱讀