臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-26 | 警政時報

「村史回村」走讀活動|客委會與苗栗縣西湖鄉公所攜手共推客家傳統文化

「村史回村」走讀活動|客委會與苗栗縣西湖鄉公所攜手共推客家傳統文化
參加「村史回村」走讀活動的長官與民眾大合照。(圖/記者 張艷君拍攝)

【警政時報 張艷君/苗栗報導】


客家委員會客家文化發展中心與苗栗縣西湖鄉公所昨日假苗栗縣西湖鄉遊客服務中心合作辦理「村史回村」走讀活動,希望透過本次活動,讓在地居民更加了解家鄉的客庄故事,彷彿走入客庄村史書籍內所描繪的歷史場景,共同建構屬於我們的客庄記憶。


客發中心主任何金樑表示,客發中心「客庄村史撰寫計畫」邁入第六年,陸續產出30冊村史成果,客發中心為持續深入在地客庄推廣客庄村史成果,並同時擾動活絡客庄聚落,今(113)年首次規劃與苗栗縣西湖鄉公所共同合作辦理「村史回村」走讀活動,共同宣傳推廣苗栗縣西湖鄉之2本村史成果(苗栗縣西湖鄉四湖村–《雲梯風華兩世紀:書院到醫生搖籃》及苗栗縣西湖鄉鴨母坑(金獅、龍洞村)–《行出山坑:西湖鴨母坑民開創豆奶傳奇》),期待此次走讀活動以生活化的方式讓參與民眾行讀歷史並認識自己的客庄聚落,進而傳承在地客家傳統文化。



「村史回村」走讀活動|客委會與苗栗縣西湖鄉公所攜手共推客家傳統文化
參加走讀活動的民眾乘坐電動遊園車,除了沿途欣賞美麗的田園風光外,還能藉由導覽解說,知道更多西湖的故事,對當地有更深的了解印象。(圖/記者 張艷君拍攝)

活動更特別邀請撰寫西湖鄉四湖庄的村史作者–「陳政宜」(書名:《雲梯風華兩世紀:書院到醫生搖籃》),前來分享所撰寫的村史故事與客庄人文地景,更邀請民眾搭乘遊園車重返村史故事中所描繪之故事場景,透過居民間互相討論與發掘,讓大家更加了解客庄聚落的歷史脈絡,對自己的客庄聚落有新的體悟與感受。


除了這次活動外,客家文化發展中心更規劃6月9日西湖鄉「村史回村」走讀活動(第二場次)(分享作者:何來美、書名:《行出山坑:西湖鴨母坑民開創豆奶傳奇》)及6月14日臺中市東勢區「村史回村」推廣活動(地點:臺中市東勢區東華國中),更多資訊請至本中心–臺灣客家文化館臉書查詢(https://www.facebook.com/hakkapark/?locale=zh_TW )。


原始新聞來源 「村史回村」走讀活動|客委會與苗栗縣西湖鄉公所攜手共推客家傳統文化 警政時報.

最新社會新聞

延伸閱讀