臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-04 | 警政時報

光劍大師助力|中山波麗士AI防詐宣導影片震撼上線

光劍大師助力|中山波麗士AI防詐宣導影片震撼上線
AI換臉偽造詐騙宣導影片錄製現場,中山波麗士與光劍大師合作揭露詐騙手法。(記者薛秀蓮翻攝)

【警政時報 薛秀蓮 / 台北報導】


隨著時代演進,科技日新月異,AI換臉偽造之詐騙案已開始出現,只需數十秒的音頻、畫面就能用AI方式以假亂真,生成人臉搭配表情動作,甚至有的AI模型只要幾秒鐘的人聲及臉部互換,就可以合成模仿相似的情緒基調和動作影像,並盜用名人財經專家影像,掛保證要民眾加入投資群組的深偽詐騙。因應AI詐騙興起,中山分局藉由多元宣導方式,期讓識詐能分齡、分層擴大宣導,特別邀請網紅光劍大師-「馬可多本部」一同參與AI反詐騙宣導影片錄製,希望以簡短影片,讓民眾清楚了解AI詐騙手法及防範因應之道。



光劍大師助力|中山波麗士AI防詐宣導影片震撼上線
AI換臉技術詐騙猖獗,中山波麗士聯手光劍大師拍攝影片,教你如何分辨真假。(記者薛秀蓮翻攝)

近年來,人工智慧技術的快速發展,為社會帶來了許多便利,但同時也衍生了一些新的問題。為提醒民眾防範被騙,本分局結合網紅,創新拍攝新型AI防詐宣導影片,利用AI技術竄改影像,擬真假冒名人假投資真詐騙,加強宣導「眼見未必為憑」、「耳聽亦非為證」等識詐工作。


中山警分局長陳金城表示:「現今詐騙宣導,大多都是空中網路決戰,希望能透過網紅,光劍大師-「馬可多本部」的網路聲量及影響力,讓民眾建立並強化防詐意識與觀念。」「反詐資訊不能少,一旦受騙錢難保」,為防範詐騙集團假藉各種名義行騙,內政部警政署結合百工百業指標性名人共同呼籲全民一起防詐。中山分局亦會透過各式管道及活動,向民眾解說各種詐騙手段,盼能讓民眾了解各種詐騙手法,達成「識詐、堵詐、阻詐、懲詐」4大方向,有效守護民眾財產安全,共同維護地方治安。



光劍大師助力|中山波麗士AI防詐宣導影片震撼上線
中山分局創新防詐宣導影片,結合AI技術與網紅力量,向民眾宣導防詐知識。(記者薛秀蓮翻攝)

防詐宣導已成為社會安全網之一環,未來亦將持續推動,並透過多元管道實施分眾分齡宣導,以有效防範詐騙案件於未然。再次呼籲,來電聲稱換電話號碼、要求加LINE、FACEBOOK借錢,現在還加上AI深偽技術變臉成親朋好友視訊,讓你信以為真!若是談到「錢」,請提高警覺,務必先進行查證。若遇到疑似詐騙情況,請先撥打165反詐騙專線諮詢,謹記「一聽、二掛、三查證」反詐騙三步驟,避免讓自己的血汗錢白白被騙走,全民防詐一起來,一同加入打詐行列。


原始新聞來源 光劍大師助力|中山波麗士AI防詐宣導影片震撼上線 警政時報.

最新社會新聞

延伸閱讀