臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-05 | 警政時報

職男11都會漫才喜劇「面白大丈夫」新生活完美接續

職男11都會漫才喜劇「面白大丈夫」新生活完美接續
面白大丈夫《職男人生11-開始新生活》現場演出畫面(圖/享飛視覺行銷設計團隊秦郅煜攝)

【警政時報 王巧容/高雄報導】


喜劇團隊「面白大丈夫」推出最新作品《職男人生11-開始新生活》。於高雄大東藝術中心為起點推出首演,直至加開新竹場次,從南至北吸引大量觀眾,場場爆滿熱情讓演員及觀眾們充滿歡欣。為現代漫才獨有台式文化氛圍持續地激發團隊創作靈感,使用台語巧思進行展出時,總引起在地不少共鳴。「面白大丈夫」成員們談到各自投身喜劇的過程,除了對這份表演深刻熱愛外,原以為要堅持的刻板印象,在採訪中卻一語驚人地提及:做喜歡的事是不需要堅持,就會有動力去做。



職男11都會漫才喜劇「面白大丈夫」新生活完美接續
各企業、機構單位等包票觀看《職男人生11-開始新生活》與面白大丈夫一同進入捧腹大笑的世界。(圖/中華全球人才職能培育發展協會提供)

在熱力傳遞快樂的同時,大眾之於文藝表演者的職涯規劃發展好奇,特別訪問當時如何在經濟現實與夢想情懷中,渡過拉扯及平衡自身心智糾結?!劇本統籌「耿賢」表示:「因在投入藝術表演前曾有商業外務拓展累積經驗,明白商業模式在各項產業的重要性,所以決定志向發揮時,避免過於理想化是很重要的環節。」縱使當初是科班出身,在學期間就已跟社會接軌的「木森」在初期仍需仰賴兼職緩解壓力,最大挑戰則是2019年底決定全職發展後,竟逢疫情衝擊,反而不是創作上挫折,而是正面迎接市場整體困境,反觀如今若連當時難關都順利度過,更加珍惜能夠上台演出的每次契機。


對於劇場產業的人才輩出,百花齊放的表演方式豐富了市場選擇,已經小有所成的「面白大丈夫」副團長「阿量」表示:「期許渴望進入喜劇領域的新秀,時刻常惦記初衷,因為人生的路每一步,都算數!!各種表演型態都要有所嘗試挑戰底線操作,力求無悔進而總結心得拿手和特色的展出,是種特別難忘的珍貴。」而團長「董軒」則建議:「無論如何必須先跨出第一步,鼓勵新人們要有勇氣追隨夢想,並把每次登台當成最後一次做準備,因為,想永遠是問題;做了才有答案!!」



職男11都會漫才喜劇「面白大丈夫」新生活完美接續
「面白大丈夫」成員們談到各自投身喜劇的過程,在採訪中卻一語驚人地提及:做喜歡的事是不需要堅持,就會有動力去做。(圖/享飛視覺行銷設計團隊秦郅煜攝)

由於是團體運營,很難不讓外界聯想到集體協作的平和度,是否有如舞台上《職男人生11》笑料不斷呈現?! 眾人紛紛表示在探索原創的過程中,因夥伴們個性互補,其實極少發生爭執,各自分工發想再集中精粹,每個題材都從成員間的生活觀察細節開始,藉此挖掘共同經驗記憶,深知故事必然讓自己先有所感,才有機會引發共鳴,積累彙整逐漸完整腳本。但真正讓一齣喜劇成形,得靠現場觀眾的笑聲反饋,慣例為首演後才會真正底定劇本。


而「面白大丈夫」不僅傳遞深刻對喜劇的探索及熱愛,在言談中也透露了他們作為創作者的成熟與反思。正所謂以夢為馬;不枉韶華,祝福能不斷的推出在地台版漫才文化品牌的《職男人生》系列,用"聲命"出演的同時記錄當下真誠的訴說,更向所有文藝創作者致敬,讓台灣的表演文化推陳出新世代延續。


原始新聞來源 職男11都會漫才喜劇「面白大丈夫」新生活完美接續 警政時報.

最新社會新聞

延伸閱讀