臺北市
29°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-06 | 警政時報

立委林岱樺媒合產學合作|成立「建教電機科產學合作專班」為高雄留住人才

立委林岱樺媒合產學合作|成立「建教電機科產學合作專班」為高雄留住人才
立委林岱樺媒合高苑工商及中鋼集團旗下的鋼堡科技產學合作成立「建教電機科產學合作專班」,為高雄留住人才。(記者張欽翻攝)

【警政時報 張欽/高雄報導】


高苑工商與中鋼集團旗下的鋼堡科技股份有限公司在立法委員林岱樺媒合下,昨天簽訂合作意向書,成立「建教電機科產學合作專班」,雙方還成立產學攜手合作策略聯盟,讓業界、學界深化合作關係,成為企業鼓勵在地青年、在地入學、在地就業、發展在地、以及回饋地方的優良典範。


高苑工商董事長余政憲昨天致詞指出,感謝林岱樺委員促成本次合作案,也對鋼堡公司提供高苑工商學生更多發展空間更多就業選擇機會表達謝意,未來高苑工商學生透過合作專班,畢業即就業,能有機會到中鋼集團服務,可說是創造了企業、學生、學校及社區多贏局面。


高苑工商校長戴慶輝說明,本次專班為階梯式建教班,招收對象為電機科學生,一二年級在校學習,三年級參加鋼堡公司面試選才、入廠實習,畢業前經公司考核通過,成為正職員工,另外,雙方簽訂產學攜手合作策略聯盟,不限科別每學期補助6-10名學生各1萬元,畢業前經公司考核通過,即可成為正職員工。


鋼堡科技董事長張人偉表示,鋼堡公司是消防安全設備檢修專業公司,除了消防設備檢修申報業務外,也承攬各項消防設備工程,感謝高苑工商提供產學合作方案,為公司培育人才,除了縮短進公司後的學習曲線,厚植專業技術能力,對提升公司各項業務與工程品質有莫大助益。


立委林岱樺表示,高雄是南台灣最重要的城市之一,但近年來面臨產業轉型、就業機會減少等問題,不少高雄子弟選擇外移至北部發展,因此極力推動各項產學攜手合作計畫,例如:林園高中設中油化工科學班,仁武高中有石化產業專班等,產業專班的留廠率已達九成以上。


林岱樺說,高苑工商與鋼保公司原是兩條平行線,透過推動成立產業專班後讓技職教育跟企業成為夥伴關係,以產學攜手的方式培育優秀的產業專才,推動各項產業專班可減緩高雄人才外流,提高當地青年的留在高雄發展意願。高雄在地學校與在地企業結合提供最專業的產學資源,培養符合高雄產業需求的人才。進而未來相信可帶動高雄整體經濟發展,提升城市競爭力與居民生活品質。


林岱樺認為,加強高雄在地技職學校與企業的緊密合作,協助推動校企合作培養計畫,為在地學生提供實習與就業管道,以縮短學用落差為企業培養合適人才。她說,透過結合產學資源,培養出符合高雄產業結構轉型需求的專業人才儲備,為高雄市的長期可持續發展注入持久動力。


最後,林岱樺強調,這不僅有助於帶動高雄整體經濟的穩健增長,也能提升城市的整體競爭力和居民的生活品質,推動高雄向更高水平的區域中心邁進。通過精準施政計畫,才能真正吸引和留住優質人才,為高雄的未來發展注入強勁動力。


原始新聞來源 立委林岱樺媒合產學合作|成立「建教電機科產學合作專班」為高雄留住人才 警政時報.

最新社會新聞

延伸閱讀