臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-06-06 | 警政時報

「神秘分機號碼」揭詐騙陰謀| 63歲農夫逃過一劫

「神秘分機號碼」揭詐騙陰謀| 63歲農夫逃過一劫
郵局通報有客戶神情緊張欲解除保單,懷疑遭遇詐騙。(圖/記者澄石翻攝)

【警政時報 謝榮浤/台中報導】


近日,台中市一名63歲的王姓男子在家中接到一通自稱銀行人員的電話,對方聲稱其證件遭冒用,要求他撥打查號台查詢警局電話,並按指定分機號碼。沒想到這通「好心」通知竟是一場詐騙的開始,接著冒充的「警官」和「檢察官」接連來電,讓一生務農的王男感到恐懼,急忙前往郵局解除保單。幸好員警和行員及時攔阻詐騙,王男的財產才得以保住。



「神秘分機號碼」揭詐騙陰謀| 63歲農夫逃過一劫


台中市政府警察局烏日分局龍東派出所副所長陳照園和警員林裕珉接獲轄內郵局通報,有客戶神情緊張欲解除保單,懷疑遭遇詐騙。員警趕赴現場發現王男剛結束通話,十分緊張。王男表示,通話中自稱檢察官的人告知警察來了,要求警察與其對話,但當得知是真正的警察到場時,假檢察官立即掛斷電話。


王男回憶,數日前接到銀行來電,稱其證件被冒用,警方已介入偵辦,要求他撥打查號台查詢警局電話,並轉接分機號碼。然而,撥打後無人接聽。不久,自稱「楊警官」的來電者稱其帳戶被人冒用,涉及刑案,並要求王男告知帳戶餘額。隨後,「楊警官」傳來台北地檢署監管科收據照片,要求王男向自稱「方檢察官」的人匯報行蹤。該假檢察官進一步要求王男將所有存款轉至「乾淨帳戶」,並威脅若不配合將被抓去坐牢。


經過員警耐心解說,王男了解到這是詐騙集團的「假檢警」手段,放下心中的大石,感激員警及行員幫助守住多年辛苦存下的積蓄。台中市政府警察局烏日分局提醒,檢警不會以任何名義前往民眾住家保管現金、存摺或金融卡等物品,正式傳喚出庭也會以傳票通知,不會以電話、簡訊或通訊軟體與民眾聯繫。若發現可疑情況,請隨時撥打110或165反詐騙專線查證。



原始新聞來源 「神秘分機號碼」揭詐騙陰謀| 63歲農夫逃過一劫 警政時報.

最新社會新聞

延伸閱讀