臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-19 | 警政時報

市府強調棒球場土壤檢測透明公開丨反駁不實言論打臉造謠者

市府強調棒球場土壤檢測透明公開丨反駁不實言論打臉造謠者
新竹市棒球場採樣照片。(新竹市政府提供)

【警政時報 林照東/新竹報導】


近期針對部分政治人物及網路謠言,抹黑新竹市政府未將去年5月取樣的棒球場土壤送至美國檢測一事,市府今日(19日)決定澄清真相,說明事實。


市府強調,棒球場土壤級配不合格問題,已多次說明所有送美檢測的土壤皆有實驗室數據支持。去年5月取樣土壤因無契約關係且美方禁止公開,市府因此未公開該份檢測數據。


針對議員關心的棒球場改善進度,工務處長陳明錚表示,自今年1月25日接任工務處長以來,積極推動棒球場改善作業。了解案情過程中,於悍創與美方往來的相關電子郵件紙本中,確實看到去年5月及7月取樣土壤的檢測數據。這些資料明確指出土壤的特性與問題點,經美方專家諮詢後,兩份土壤的特性相同,結論一致。


陳明錚指出,市府已多次發新聞稿說明,兩批土壤皆送美國實驗室檢測,並有檢測數據,8月市府公布的球場報告為準。



市府強調棒球場土壤檢測透明公開丨反駁不實言論打臉造謠者
新竹市棒球場採樣照片。(新竹市政府提供)

對於議員提到去年3月的取樣作業,工務處澄清文件標註為「試掘」,是時任土木科長自行提議並執行的,並非正式檢測。去年5月市府已以新聞稿說明,該次「試掘作業」旨在了解挖掘所需時間及注意事項,非正式檢測。


工務處解釋,當時試掘及彌封作業目的是與實驗室溝通費用與程序,以及尋求國內專業實驗室協助。然而,受限於檢測項目及政治氛圍,國內無實驗室願意承接檢測案件,因此市府嘗試其他方法,減少程序成本以吸引廠商。


工務處指出,7月份由美方人員取樣且具契約規範的數據,才是正式且可公開的報告。依施工規範,土壤應零檢出異物,然而多次檢測發現棒球場回填土壤含有異物,不符合USGA標準。去年8月公開的報告已明確指出新竹棒球場土壤不符合USGA標準,市府函詢體育署後獲回應,USGA標準即指涉棒球場土壤標準。


工務處陳明錚處長說明,從承辦同仁當時傳給處長的對話截圖中可明顯看到,承辦同仁訊息開頭表示「他在打的是…」,此處的「他」指的是當時質詢的民進黨議員,而「他在打的是」明顯指的是該位民進黨議員當下質詢的內容,是民進黨議員的質疑和猜測,而非真正的事實,更非他本人的認知!



市府強調棒球場土壤檢測透明公開丨反駁不實言論打臉造謠者
市府澄清訊息對照。(圖/新竹市政府提供)

工務處陳明錚處長強調,對話截圖之時間點可清楚看到,承辦同仁訊息於8:52分傳送,陳處長於8:52分轉傳至群組後立刻收回,證明他僅是單純轉傳同仁訊息,而同仁意思也僅是提供主管參考「民進黨議員質詢方向」的猜題。


新竹市政府再次強調,所有檢測數據皆依專業程序進行,並將持續推動棒球場的改善工作。


原始新聞來源 市府強調棒球場土壤檢測透明公開丨反駁不實言論打臉造謠者 警政時報.

最新社會新聞

延伸閱讀