臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-06-22 | 警政時報

「全民防衛」動起來!!!|警凝聚在地民力強化訓練

「全民防衛」動起來!!!|警凝聚在地民力強化訓練
專家授課強化救護技能,民防人員實戰演練提升應變能力。(圖/記者澄石翻攝)

【警政時報 江雁武/台中報導】


因應近期受台海情勢影響,為強化支援國土防衛作戰之全民防衛動員準備,並增進民防團隊工作效能及服務熱枕,臺中市政府警察局第二分局於113年6月21日辦理民防常年暨幹部訓練,以戰時任務為導向,強化分組訓練,並進行相關專業訓練,聚集建立民間防衛力量與共識,達到民間自衛、自救及互助,建構支援力量,維護國土安全。北區民防中隊成員共計164名,其中有3對父子檔、1對母女檔,同堂訓練深具傳承意義。


本次訓練特別邀請任教於北新國中陳彥韋老師講述全民國防教育國防手冊內容宣導及緊急救護實作(含心肺復甦術及止血帶操作)暨自救訓練等課程,擔任北新國中童軍團團長的陳老師除擁有EMT2中級緊急救護技術員、ETTC急診外傷處置、APLS小兒高級救命術等多項專業證照外,更曾榮獲國防部優秀後備軍人銀牌、災害防救有功人員等殊榮,對於全民防衛及災害防救的推行工作可說不遺餘力,他也曾擔任白沙屯拱天宮機動醫療組組長,在講授救護課程時,結合跟隨媽祖進香的實務經驗,成功引起學員共鳴。另外,課程還安排了防空疏散避難認識與應勤裝具操演以及防空避難疏散交通指揮等實務操作課程,藉由紮實訓練,強化民防人員執勤時的應變能力,進而保護民眾及自身安全。



「全民防衛」動起來!!!|警凝聚在地民力強化訓練
臺中市政府強化民防訓練,提升全民防衛能力。(圖/記者澄石翻攝)

會中由中市警二分局副分局長余俊燦表揚2名績優民防人員,其中受獎的小隊長彭漢謀在臺中市北區民防中隊服務長達42年,獲得現場觀禮人員的滿堂喝采,而與會的民防人員服務年資逾10年以上者更比比皆是,無私奉獻的協勤精神著實令人敬佩。余副分局長再三強調協勤安全,並誠摯感謝民防弟兄對治安的付出外,也在會中邀請大家協助招募40歲以下有志青年一同加入民防行列,讓青年熱血為民防團體注入更多活力,提升全民防衛意識。



「全民防衛」動起來!!!|警凝聚在地民力強化訓練
陳彥韋老師強化民防訓練教授止血帶操作。(圖/記者澄石翻攝)

「警力有限、民力無窮」,治安工作僅靠警察獨力維護肯定力有未逮,實在需要來自士農工商各行各業的協勤民力相助,才能事半功倍,而民防弟兄深耕轄區,最瞭解在地治安訊息,為警察提供各種情資,有如千里眼與順風耳,作為警察力量的延伸,共同預防犯罪、打擊不法,一起創造宜居生活環境。


原始新聞來源 「全民防衛」動起來!!!|警凝聚在地民力強化訓練 警政時報.

最新社會新聞

延伸閱讀