臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-24 | 警政時報

少輔會啟動「圓夢發財車」|重建親情新契機夢想藍圖

少輔會啟動「圓夢發財車」|重建親情新契機夢想藍圖
臺中市少年輔導委員會啟動「圓夢發財車」方案,重建親情新契機。 (圖/記者澄石翻攝)

【警政時報 江雁武/台中報導】


臺中市政府少年輔導委員會在輔導少年的過程中,看見遭遇家庭破碎、情感失溫的少年步入青少年階段,容易發生親子衝突、疏離,進而影響少年自我價值感低弱,選擇向外尋求補償及認同感,甚至出現觸法、曝險及偏差行為。因此,期以透過舉辦「圓夢發財車」的方案,陪伴少年及家庭共同策劃圓夢旅行,強化少年與家庭成員間的凝聚力,找回彼此的愛。


東東自小與父母及兩個弟弟同住,父親離家出走後,母親獨自扛起家中重擔,為了賺錢養育三個小孩而無力陪伴孩子們的成長。東東未曾有過家庭旅遊的經驗,僅能將對家庭旅遊的願望埋藏於心中。然而,缺乏父母親陪伴的東東,在青少年時期尋求外界的認同,受友人影響而觸法。


為了協助東東重建與母親的親子關係達成兒時願望,少輔員與他們攜手繪製夢想藍圖,規劃一場屬於他們彼此的親子之旅,重新找回最重要的財富──親情。母親想到宮廟為孩子祈求穩定生活的力量,東東想與母親漫步老街欣賞風景,這次圓夢發財車以鹿港老街和城隍廟為目的地,希望重新點燃他們之間的連結。


旅途中,東東和母親一同虔誠地向城隍爺祈求穩定和力量。這一刻,少輔員觀察到東東專心傾聽母親的說話,瞭解母親向神明祈求家庭圓滿,東東說這是他第一次這麼專心地聽母親說話,也感受到久違的親情與溫暖。這天下午,分享許多開心的時刻,東東也貼心地幫母親提伴手禮,這一幕畫面成為幸福的美好回憶。



少輔會啟動「圓夢發財車」|重建親情新契機夢想藍圖
旅途結束,少輔員引導雙方訴說彼此在對方心中的樣子,東東表達了對母親辛苦的理解與感激,而母親則回應東東的孝順和貼心,透過旅行重新建立彼此之間失落的親情和信任,為家庭關係帶來新的活力與溫暖。接下來,圓夢發財車已啟航,預計將再帶領五組家庭一起完成夢想藍圖。


原始新聞來源 少輔會啟動「圓夢發財車」|重建親情新契機夢想藍圖 警政時報.

最新社會新聞

延伸閱讀