臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-06 | 警政時報

防制醫療暴力出新招|北投警前進振興醫院教防身術

防制醫療暴力出新招|北投警前進振興醫院教防身術
北投分局永明派出所巡佐何秋農(左)、警員游雅婷。(記者薛秀蓮翻攝)

【警政時報 薛秀蓮 / 台北報導】


臺北市北投波麗士堅守拒絕醫療暴力,對暴力滋事絕不寬貸,為讓醫護人員從事醫療行為時,不會有所恐懼或遭受影響,北投警與振興醫療財團法人振興醫院聯手合作,進行「反醫療暴力案例分析及反詐騙應變技巧」宣導,由北投分局永明派出所巡佐何秋農、警員游雅婷主講課程,向醫護人員宣導當醫療暴力發生時如何防範及應變,並理解醫療暴力所牽涉之相關法律規範。



防制醫療暴力出新招|北投警前進振興醫院教防身術


北投警以「拒絕醫療暴力、提升民眾識詐」為主題,赴振興醫院進行互動式情境演練及宣導,以實務上常見案例作為示範教學,指導「反醫療暴力」的案例分析,例如:「不是只有病患或家屬動手打人才算醫療力!」、「當醫療暴力發生時,應讓遭受暴力的醫護人員在第一時間先離開現場!」,讓醫療業務、緊急救護業務不被干擾,保障醫護人員、緊急醫療救護人員與其他病人的權益,除肢體暴力以外、言語暴力已妨害醫療或救護行為的程度,也都屬於「醫療暴力」。如果當病患有情緒失控且影響醫護人員執行醫療行為時,醫護人員應如何啟動防護醫療暴力機制:「1.冷靜報警或通報駐衛警、2.已有衝突的醫護人員與對方保持安全距離或離開現場、3.蒐集相關影像證據」,確保醫護人員在暴力事件發生時能迅速做出降低最大傷害的即時反應,保護醫療人員、駐衛警及民眾之生命、身體、財產安全,警方強調醫療暴力零容忍的態度,給予醫療人員精神與法律上協助,並保持良好密切聯繫與合作,打造更可靠的安全醫療環境。在活動最後北投波麗士與振興醫院醫護人員進行有獎徵答活動,現場反應熱烈、踴躍舉手回答,活動瞬間充滿著活力、歡樂氣氛。



防制醫療暴力出新招|北投警前進振興醫院教防身術


除醫療暴力外,北投警也向醫護人員提醒詐騙手法花樣百出,唯有警民緊密合作才能有效降低及防範詐騙案件的發生,近期詐騙集團會利用「猜猜我是誰」的詐騙手法,以AI技術傳送偽造變造的語音、影像,來假冒醫療機構、親朋好友的身分,謊稱急需借錢或其他不正當手段謀取獲利,北投警呼籲可透過「通關密語」方式來阻止受騙情形發生。


北投分局呼籲民眾務必提高警覺,就算是親朋好友來電或視訊,也要多加留心是否為AI變臉詐騙手法,只要電話或視訊中提到「借錢、轉帳」等關鍵字,謹記一聽、二掛、三查證,並撥打165反詐騙電話諮詢,確保自身財產安全不受騙。


原始新聞來源 防制醫療暴力出新招|北投警前進振興醫院教防身術 警政時報.

最新社會新聞

延伸閱讀