臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-04-15 | 新頭條

北北基花新冠高風險縣市圍繞 宜蘭疫情告急 4/15暴增46確診

北北基花新冠高風險縣市圍繞 宜蘭疫情告急 4/15暴增46確診

記者陳木隆∕綜合報導

國內新冠疫情大爆發!15日本土確診不僅全國創下1209例的最高峰,宜蘭縣也以46例達到新高點,其中半數來自羅東晶園會館喜宴群聚案,該案影響層面相當廣,耗損醫療篩檢量能大!加上北有北北基、南有花蓮等疫情高風險區圍繞,宜蘭未來疫況令人憂心,縣長林姿妙預測確診案例將會愈來愈多。

中央流行疫情指揮中心今(15)日公布宜蘭縣新增40名案例,其中2案已於昨日公佈(案30799為警務人員參加喜宴確診者,案30796為消防人員確診者);縣流行疫情指揮中心又先行公佈8例未有案號的個案,實際新增為46人,包括1名警察。

北北基花新冠高風險縣市圍繞 宜蘭疫情告急 4/15暴增46確診

▲宜蘭縣流行疫情指揮中心發布新增確診個案關聯圖,並針對羅東晶園會館喜宴群聚案發出緊急通知。(圖∕宜蘭縣政府)

林姿妙指出,這波疫情爆發以來,全縣總共篩檢了24,592人,光是最近晶園會館喜宴群聚案就高達8182人。不過從篩檢結果分析,只要落實防疫措施,疫苗打好打滿,就會有很好的防疫效果,原本被列為低傳染風險的個案,沒有人確診。但為因應確診個案的急遽上升,縣府將調整醫療資源配置,未來不會做全面性篩檢,會針對感染風險高的族群優先篩檢,才能把資源做最好的分配。

所謂風險高的族群包括不能施打疫苗的孩童、可能密切接觸到確診者的孩子等,並將優先針對中、高風險的師生及教職員做匡列篩檢,也會依照篩檢結果做後續的處置。同時也要求教育處落實校園防疫措施、工旅處和衛生局要求餐廳和公司行號落實防疫作為,並請縣民儘速接種疫苗、戴好口罩,落實防疫各項規則。

北北基花新冠高風險縣市圍繞 宜蘭疫情告急 4/15暴增46確診

▲宜蘭縣第十二波疫苗施打站。(圖∕宜蘭縣政府)

衛生局表示,有關晶園會館喜宴案今日又新增23人,其中8名尚無案號。未列案號者都是到南澳鄉多功能籃球場篩檢確診;其他15人則因喜宴案陸續接獲通知,至社區篩檢站採檢後確診。

此外,某家庭聚餐群聚案新增3位親友確診,案31159、案31160和案31484因家族陸續有人確診,被匡列隔離並採檢確診。至於其他零星個案之案30796、案30793、案30794已知感染源,皆為其他親友於外縣市染疫,被匡列隔離後採檢確診。另有17案感染源不明,相關疫調持續進行中。

衛生局長徐廼維表示,晶園會館喜宴約有60至70桌,賓客來自各行各業及不同縣市,影響層面相當大,令人非常擔心,為了該群聚案,已經到1所幼兒園、3所國小、1所職業學校、1所中學、2所高中和南澳鄉多功能籃球場增設篩檢站,進行大規模的篩檢,目前仍在持續中。衛生局團隊已透過各種管道全力通報,籲請4月9日晚間18時有去參加該場宴會且未做PCR檢測的民眾,趕快與地方衛生所聯繫並立即返家隔離。

另因確診個案活動足跡很多,無法在防疫記者會一一說明,請民眾直接上衛生局網站或臉書專業查詢,若有足跡重疊者,請注意自己的身體狀況並做好因應措施。

最新社會新聞

延伸閱讀