臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-21 | 新頭條

塭二區空拍對照圖曝光 期待輔大中正路商圈新樣貌

塭二區空拍對照圖曝光 期待輔大中正路商圈新樣貌

記者黃俊育 / 新北報導

新泰塭仔圳市地重劃拆除工程已近尾聲,塭二區最熱鬧繁華的中正路旁老舊建物已經拆除,新北市地政局紀錄下中正路的前世,與正處於蛻變階段的現在,今(21)日公開前後空拍比對圖,可見拆除前建物多為2至5樓的老舊建物或鐵皮廠房,附近巷弄狹窄,拆除後露出一整片可重新規劃利用的素地。地政局表示,捷運輔大站3號出口一帶劃定為商業用地,中間包含一處交通用地,預計未來會成為商業更繁榮、交通更便利的輔大中正路商圈。

新莊中正路因鄰近輔仁大學,又是往來新莊、泰山的主要道路,商業活動相當熱絡,輔大學生基本生活需求都能在中正路上獲得滿足,為輔大商圈的一部分,雖然隨著塭仔圳重劃的工程進度,中正路店家搬遷或暫時歇業,但重劃建設後的嶄新面貌,將更值得期待。

塭二區空拍對照圖曝光 期待輔大中正路商圈新樣貌
▲瓊林南路右側劃定為住宅用地,左側鄰近西盛工業區,劃定為產業專區。(圖/新北市政府地政局提供)

地政局表示,未來中正路商圈的土地劃定為第二種商業區用地,可供住宅區與地區性之零售業、服務業及其有關商業活動使用,還有一條縱向、與中正路垂直的30米寬計畫道路貫穿整個商業區,中正路兩旁建物也將退縮10公尺左右,相信會呈現更新穎、更貼近消費者的商圈生態。此外,捷運新莊線輔大站3號出口周邊劃定為交通用地,將視未來需求,提供停車場、公車總站或城際巴士站等用途使用,重建後繁榮景象明確可期。

至於塭二區南邊的新樹路、瓊林南路,兩旁的鐵皮工廠也已全數拆除,並將興闢貫穿中正路向南延伸的30米計畫道路與數條橫向的20米計畫道路,將為地區帶來更舒適有效率的用路環境。

塭二區空拍對照圖曝光 期待輔大中正路商圈新樣貌
▲路幅狹窄的新樹路,重劃後將被30米計畫道路取代。(圖/新北市政府地政局提供)

最新社會新聞

延伸閱讀