臺北市
29°
( 31° / 24° )
氣象
2022-04-22 | 新頭條

宜蘭新冠4/22再增80本土 疫情連日居高不下 醫療量能趨飽和

宜蘭新冠4/22再增80本土 疫情連日居高不下 醫療量能趨飽和

記者陳木隆∕宜蘭報導

宜蘭縣新冠22日再添80例本土個案,隨著染疫人數的快速上升,縣內醫療量能也趨於飽和!醫院病床使用率已近8成5,集中檢疫所使用率已近9成,居家照護也暴增到263人。

宜蘭縣長林姿妙指出,今天新增80名確診個案中,晶園會館喜宴群聚案再增4人,都是確診案例的接觸者;魚販群聚案再添3人。其餘染疫個案,有18例已知感染源、21例感染源不明、34例仍在疫調中。

晶園會館喜宴群聚案衍生出收容所人員確診,截至昨(21)日累積確診總計31人(含員工14人、收容人15人、家屬2人);為儘快阻斷收容所內疫情擴散,已請所方務必做好風險區劃及人員管控,縣府也於今日下午派遣醫療團隊進駐全面篩檢,全力協助遏止疫情蔓延。

宜蘭新冠4/22再增80本土 疫情連日居高不下 醫療量能趨飽和

▲宜蘭縣校園疫況。(圖∕宜蘭縣政府)

在校園疫情部分,今天新增15名學生確診,其中11人為居隔期間陰轉陽,目前累計受影響學校共44所,已有95位學生、5位老師確診。新增全校停課有2校─武塔國小附設幼兒園、五結鄉立幼兒園;新增部分班級停課則有公正國小、羅東鎮立幼兒園。另因五結鄉立幼兒園確診個案感染源不明,已於昨日設站篩檢,共篩檢146人,目前都是陰性。

在醫療量能方面,醫院現有98床,已收治83人,使用率84.7%;集中檢疫所現有187床,已收治166人,使用率88.8%;居家照護已達263人。

衛生局副局長徐秋君表示,即日起至4月24日(星期日)為止,國立陽明交通大學附設醫院、羅東博愛醫院、羅東聖母醫院等3家醫院的社區篩檢站皆提供服務至晚上6時,請感到有症狀或有疑慮的縣民前往篩檢。第12波快打站持續服務到4月24日,請尚未完整接種疫苗的民眾,儘速接種疫苗。

衛生局提醒大家,最近確診人數急遽攀升,若被通知確診,請依防疫人員的指示就醫,儘速回到隔離地點一人一室,避免接觸同住者;請家人準備食物,戴口罩、清潔手部,並使用酒精或稀釋漂白水清潔常觸碰的物體表面。

此外,如果出現喘、呼吸困難、持續胸痛、胸悶、意識不清、皮膚、嘴唇或指甲床發青,趕快撥打1922或聯絡衛生局協助就醫,並聯絡密切接觸者自我隔離及健康監測。若曾與確診者一起用餐、同住或面對面達15分鐘以上,也務必自我隔離,相關規定與確診者一致,若快篩結果為陽性,請聯絡衛生單位協助就醫採檢。

至於今年宜蘭國際童玩藝術節是否會受到疫情影響,林姿妙表示,將依中央流行疫情指揮中心相關規定辦理,並且視疫情狀況滾動式調整。

今日確診個案活動足跡如下:(亦公布於宜蘭縣政府衛生局網站https://www.ilshb.gov.tw/

宜蘭新冠4/22再增80本土 疫情連日居高不下 醫療量能趨飽和

宜蘭新冠4/22再增80本土 疫情連日居高不下 醫療量能趨飽和

最新社會新聞

延伸閱讀