臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-26 | 新頭條

迎接溫馨五月 宜縣社會處與道家人文協會為弱勢媽媽圓夢

迎接溫馨五月 宜縣社會處與道家人文協會為弱勢媽媽圓夢

記者陳木隆∕宜蘭報導

溫馨感恩的五月即將到來,中華道家人文協會26日透過宜蘭縣政府社會處為弱勢家戶獻上158條母親節蛋糕,並依據弱勢媽媽們的實際需求致贈大型家電、家具等特別好禮,在母親節來臨之前,提前表達滿滿的祝福與感恩。

捐贈儀式在宜蘭縣社福館一樓廣場舉行,由中華道家人文協會理事長張旖代表捐出這些溫馨又實用的母親節禮物,宜蘭縣政府社會處長林蒼蔡代表受贈後,籲請各界一同凝聚愛與善的力量,「聚善傳愛」共同打造友善和諧的社會。

除了捐贈158條的母親蛋糕外,亦有3户弱勢媽媽提出她們的需求,分別有:床墊、床架、洗衣機、除濕機、電冰箱等家具與電器用品。社會處特別道出其中兩戶人家的艱辛故事。

就讀國小的小婷(化名)與就讀國中的小芬(化名)從出生就是阿嬤一手帶大,歷經母親離家,父親頻繁出入監所,父親出監後又長期飲酒,阿嬤不只要照顧這對孫女,更要看顧隨時會出狀況的兒子,家裡沒有固定的收入,只能靠著補助與親友接濟維生。

這位超級阿嬤在經濟與照顧雙重壓力下,咬牙苦撐,經學校、社福中心與網絡單位協助之下,小婷、小芬姊妹方能正常的就學。社工到家裡訪視時,看到這位兼扮雙親要職的萬能阿嬤,總是帶著溫暖的笑容關心他們的安全與健康,就相信她能陪伴小婷、小芬平安健康的長大。

另一位從外國異鄉嫁到台灣的阿妹(化名),原本與先生過著像童話故事般的幸福日子,但在孩子2歲那年,先生不幸中風,家中又有年邁的婆婆需要照顧。阿妹無怨無悔的一肩扛起家計及照顧責任,每日從清晨工作到傍晚,才拖著疲累的身子返家。

幸好,阿妹的老闆及同事都知道她家裡的困境,給她十分彈性的工作時間,讓她可以兼顧工作,以及照顧到年幼子女,以及先生和婆婆;社會處和友人同事,希望阿妹家中狀況經由社工介入與協助,加上連結社會善心資源後,能夠獲得紓緩。

更多社會福利相關訊息在宜蘭縣政府社會處網站https://sntroot.e-land.gov.tw/Default.aspx

最新社會新聞

延伸閱讀