臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-04-29 | 新頭條

maine’e回家政治受難紀錄片部落巡迴放映

maine’e回家政治受難紀錄片部落巡迴放映

生活中心/綜合報導

「maine’e回家政治受難紀錄片部落巡迴放映」為促進轉型正義委員會(以下簡稱促轉會)與國家人權博物館合作辦理原住民族政治受難紀錄片巡迴放映暨映後座談系列活動,活動由財團法人原住民族文化事業基金會(以下簡稱原文會)承辦,已分別於4月9、23、28日,於南投縣信義鄉東埔村、新竹縣五峰鄉大隘村、花蓮縣富里鄉東里村,圓滿辦理放映活動暨座談會。讓部落族人們與政治受難家屬能夠透過影像紀錄、溝通對話等,澄清宣告受難者的罪名撤銷,協助受難者家屬為族人接納,進而傳達原住民族轉型正義的理念核心,促進社會的多元尊重。

maine’e回家政治受難紀錄片部落巡迴放映

▲南投東埔大合照。(圖/原文會提供)

「maine’e回家政治受難紀錄片部落巡迴放映」紀錄片內容為威權統治時期,台灣原住民族社會重大人權受侵害之議題,分別共3支影片。以白色恐怖政治受難者的口述歷史影像為主,目前促轉會正在提供關懷照顧之家屬或當事人為優先。促轉會2021年開展政治暴力受難者心靈撫慰與長期照顧等服務,透過政治暴力創傷的療癒工作,落實重建社會信任。原住民族的政治受難者多因受難經驗被迫遠離家鄉,失去與部落的連結、遭族人誤會汙名,重建部落關係是原住民族政治暴力療育的重要工作。

maine’e回家政治受難紀錄片部落巡迴放映

▲新竹大隘合照。(圖/原文會提供)

原文會團隊長期拍攝、關注原住民族政治受難相關議題,特規劃活動採進入部落方式播映受難者口述歷史,釐清真相,以其因白色恐怖迫害導致遠離原鄉的受難者及其後代,藉由影像的播放和促轉會的陪伴,滌清汙名重返部落。會後再由原住民族電視台中部新聞中心召集人Pisuy‧Masaw、資深布農族族語主播LanduunIsmahasan(倫敦.伊斯瑪哈善)擔任主持人,和來賓及家屬進行與談,一同討論白色恐怖對於當地部落族人的影響,並聆聽原住民族人對於權利回復的意見。

maine’e回家政治受難紀錄片部落巡迴放映

▲花蓮東里大合照。(圖/原文會提供)

過往受難者家屬長期生活在害怕與不安之中,活動在受難者出生地放映紀錄片,訴說歷史真相,共同面對傷疤,找出回家的路,主題以『回家』(maine’e 為鄒族語,近似「回家」之意)為主要設計發想,圖像中將手的意象設計為心型,並捧著家園,象徵著家是受難者及家屬,心中最想回去的地方,而如今雨過天晴,也希望他們能重回家園和族人溫暖的懷抱。

促轉會專任委員王增勇說:「以『回家』為主題辦理這項系列活動,希望把前輩的故事帶回家,不只是把他們的遺骸帶回來,而是希望部落永遠記得這段歷史」。

「maine’e回家政治受難紀錄片部落巡迴放映」場次分別為:

4月9日於南投縣信義鄉東埔村,放映 《爸爸,我帶您回家—伍保忠先生返家全紀錄》

4月23日於新竹縣五峰鄉大隘村,放映《監控下游離的生命歷史/故事—趙文從口述歷史紀錄片》

4月28日於花蓮縣富里鄉東里村,放映《苦中作樂的獄中樂隊長—陳賢德口述歷史紀錄片》

相關資訊,可上粉絲專頁查詢: https://www.facebook.com/maineegohometour/

最新社會新聞

延伸閱讀