臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
快訊

2022-05-01 | 新頭條

五一勞動節 感謝默默守護動物的新北市動保員

五一勞動節 感謝默默守護動物的新北市動保員

記者黃俊育 / 新北報導

新北市政府動保處為維護動物福利及防疫,每日皆有動保員或防疫人員輪值排班,守護著流浪動物及協助動物防疫作為,他們不論刮風下雨,日復一日辛勞付出,動保處特別在今(1日)勞動節,感謝他們默默守護動物的生命安全,希望民眾到公立動物之家拜訪與參觀時,不要忘記在這些動物的背後,有一群默默付出、犧牲奉獻的辛苦動保員。

新北市動保處內現有79位動保員,他們平日工作除照護近1,300隻犬貓外,還負責動物救援、動物保護任務,當民眾通報住處或周遭有蜂窩、蛇出沒,也會在第一時間趕往現場處理,工作上經常面臨上山下海的危險救援行動,但他們總是能克服環境上的困境,成功救援許多流浪動物的小生命,是動物心目中的英雄。除了英勇救援行動,他們還會利用時間關心照護動物之家的毛寶貝們,讓牠們在收容所內健康快樂,等待機會找到幸福。另外,他們還有一個重要工作,即是畜牧場防治工作,不僅要定期至畜牧場巡查動物飼養情形、飼養環境,還需定期至畜牧場消毒及輔導農戶落實各項防治措施。

五一勞動節 感謝默默守護動物的新北市動保員
▲五一勞動節,感謝默默守護動物的新北市動保員。(圖/新北市動保處提供)

新北市公立板橋動物之家有一位資深女性動保員陳美秀,膽大心細的她在執行任務時,憑著多年救援動物經驗,總能做出正確判斷和處置,讓動物們在安全情況下迅速獲救,平時除了救援任務外,她也執行違法飼養野生動物案件及法規宣導等工作,工作上總是全力以赴。她說:「動保員就是站在第一線,竭心盡力維護動物福祉,這份工作除了必須對動物十分有熱情外,因每種動物習性與特性皆不同,所以還要具備相當程度的專業知識,平日無論是外出救援、或是照護園區內毛寶貝,能讓這些毛寶貝幸福,就是我努力的動力,從這份工作中獲得最大的成就感就是順利救援成功,並看到牠們恢復健康的樣子。」

新北市動保處表示,動保員秉持尊重生命的態度,在崗位上為動物而努力,要讓「認養不棄養」,不只是口號,就如同動保員盡心盡力的對待流浪動物一樣,希望大家一起為動物們的幸福來努力,打造新北成為具有地方人文特色之友善動物城市。

最新社會新聞

延伸閱讀