臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-25 | 新頭條

中和圓通路老宅增設電梯補助320萬 高齡者返家膝蓋免煩惱

中和圓通路老宅增設電梯補助320萬 高齡者返家膝蓋免煩惱

記者黃俊育 / 新北報導

每天還在爬樓梯回家嗎?!趕快申請增設電梯補助!新北市中和區圓通路一處屋齡約37年的2棟雙併山莊,老公寓內8成以上居住60、70歲年長者,爬樓梯變成一件辛苦的事。住戶們得知市府增設電梯經費補助後,便積極整合並於111年4月底向市府申請「電梯特快車」方案,僅約1個月即取得2座電梯補助適用認定,各獲得200萬工程補助,且只要在期限前完工申請使用執照,還可各獲得120萬獎勵金,不僅解決住公寓每天爬樓梯的困擾,亦減輕住戶負擔,預計10月底完工。

中和圓通路老宅增設電梯補助320萬 高齡者返家膝蓋免煩惱

▲社區長者齊聚一堂慶開工。(圖/新北市都更處提供)

本次獲得補助2座增設電梯的中和區圓通路社區,約有20戶住戶,而60歲以上高齡者超過 15戶,住戶們已經是30多年熟識老鄰居,但近年住戶們隨著年紀增長,膝蓋開始無法負擔頻繁上下樓梯的生活起居,甚至有1戶張先生為此暫時搬離至他處,但總是想念這裡舒適環境和鄰居,這次社區討論增設電梯,張先生不僅大力支持,並將於電梯完工後與家人再搬回,也讚賞社區加裝電梯不僅改善上下樓不便,市府的補助更大大減輕住戶負擔,又可與老鄰居再相聚,感到非常欣慰。

新北市都市更新處張壽文處長表示,新北市政府積極推動老舊公寓增設電梯,目前「電梯特快車方案」以免審議、定額補助與限時獎勵方式,針對本市都市計畫範圍內屋齡達15年以上之5層樓以下集合住宅,提供每案補助額度以總經費45%為上限,最高補助200萬元,且於111年12月31日前完工者,再提供示範獎勵金120萬元,減輕民眾工程負擔、大幅增加增設電梯意願,也希望在高齡化社會中,讓老人家出入更通暢無障礙。推動至今已10案申請,其中7案已核准(2案已完工,5案施工中)。有關新北市政府增設電梯補助資訊可至新北市政府都市更新處網站整建維護服務專區查詢(http://www.uro.ntpc.gov.tw)。

最新社會新聞

延伸閱讀