臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-25 | 新頭條

聯合勸募以「心起點 愛無限」號召民眾一同開啟無限可能

聯合勸募以「心起點 愛無限」號召民眾一同開啟無限可能

記者闕玄/綜合報導

聯合勸募自1992年成立以來,迄今支持超過三千家社福團體,投入逾新台幣66億元推動約5,500件的助人服務案,其中內容超過16項社會弱勢族群及議題,如身心障礙者、高齡者、兒少、性少數及勞工等。近十年,每年平均服務約120萬名弱勢朋友,超過100萬個弱勢家庭受惠,服務區域涵蓋台灣九成以上鄉鎮,可以說有弱勢的地方,就有聯合勸募所支持的助人服務在進行。

聯合勸募以「心起點 愛無限」號召民眾一同開啟無限可能

▲聯合勸募自1992年成立以來,迄今幫助超過三千個社福團體,推動逾5,500件助人服務案。(圖/聯合勸募提供)

作為台灣少見的中介型組織,聯合勸募參與也見證了助人服務的進展,聯合勸募今年藉由《心起點 愛無限》的廣告影片及網站,透過登山拓荒的意象及畫面,呈現三十年來帶給台灣公益社會改變之起點與歷史事件,從如何建立責信文化開始,到推動勸募活動進入法源時代,與企業合作宣廣企業社會責任,將社會福利服務工作專業化,及推動創新助人服務等五大面向,網站添加互動設計元素,讓民眾瀏覽時更能體會相關脈絡。

另外,聯合勸募長期捐款人聯廣傳播集團創意長狄運昌親自操刀設計三十周年的標題、視覺,與口號「心起點 愛無限」。狄運昌表示,起點對應無限,除了意義上的相對性,也代表一個起心動念就能帶來無限可能的影響力,如同一顆小石頭丟入水塘,造成的漣漪擴散無限,就像是30年來對台灣社福工作的影響。同時,對大眾而言,支持聯合勸募也等於開啟無限可能。

聯合勸募理事長鄭信真表示,聯合勸募在社會要求企業履行社會責任之觀念尚未普遍時,即企劃出歷時24屆的花旗銀行聯名活動「花旗聯合勸募活動」;在捐款人尚未意識到責信的重要性時,即號召團體共同建立自律文化;而當大眾將社工視為志工時,即推動社會工作專業化的補助與計畫;在政府溝通上,聯合勸募催生《公益勸募條例》的建置,讓合法的勸募活動獲得保障,並發揮影響力,促進《身心障礙者權益保障法》修法。鄭信真說:「這三十年來,聯合勸募將弱勢需求與社會大眾建立連結,並促進公眾參與。每一事蹟的成就,都是以平台之姿串起多方資源而成。」

在建構基本的責信觀念與專業能力後,協助社福團體提升組織競爭力成為聯合勸募努力的方向,逐步強化資訊、財務會計、行銷、人才培育等永續發展的能力。如喜憨兒基金會、兒童福利聯盟及陽光基金會等大型社福團體或組織在發展過程中都曾獲得聯合勸募的助力。值得注意的是,2021年,聯合勸募推出「幸福發芽」微型補助專案,以簡化申請流程為特色,挹注更多在地微型助人服務,讓服務觸角更深入社會角落,成為下一個三十年的新起點。

在後疫情時代,聯合勸募2022年投入2.69億元與302個社福團體合作,推動361件服務方案,致力不讓服務受疫情而中斷。今年申請補助件數年增4.6%,顯示出,中小型社福團體對服務經費的需求仍持續高漲,從經費挹注面向進一步分析,最主要仍是身心障礙者服務類型,占比約為24%。另外,也投入1,440萬元支持123件「幸福發芽」專案,預計幫助1.1萬名弱勢朋友與7,200個家庭。更多聯合勸募三十周年詳情資訊請見「心起點 愛無限」網站(https://www.unitedway.org.tw/UWT30)。

最新社會新聞

延伸閱讀