臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2022-05-28 | 新頭條

天使花現蹤板橋文化路

天使花現蹤板橋文化路

記者黃俊育 / 新北報導

新北市政府以繽紛的草花植栽彩妝城市,用綠能量撫慰市民心靈,特別在新北市板橋區文化路進行中央分隔島綠美學工程,種植多色天使花,增添色彩變化,也讓民眾透過植栽生命力,讓生活更多活力。

都市道路不只綠,還能靚!城市綠美學為新北市府重要政策之一,除廣植喬木淨化都市空氣與降低都市熱島效應外,為引導穿梭在車水馬龍的車輛分流及人行安全環境,新北市景觀處特別規劃在中央分隔島、槽化島及節點綠地等區域,以色彩鮮豔的季節性草花搭配高低層次、粗細質感的灌木與地被,營造豐富多樣的道路生態景緻,讓往來的用路人感受到視覺景觀的多變性及特色,提升市容景觀,同時減碳降低環境污染。

天使花現蹤板橋文化路

▲新站路與文化路交叉口 – 以帶狀波浪造型的金露華搭配粉色天使花,營造活潑可愛的景觀。(圖/新北市景觀處提供)

新北市景觀處表示,文化路為貫穿新北市板橋區南北向之重要道路之一,中央分隔島樹木經過多年細心的養護,形成重要的都市綠廊與城市意象,景觀處依路段環境條件,搭配設計複層式的草花、地被及灌木妝點,今年5月初種植天使花的花語為純真與堅定,花朵從葉腋間由下而上逐漸開放,散發淡淡清香,柔美可愛,唇形花瓣,上方花瓣呈四裂,全年開花,以春、夏、秋季最為盛開,花色有紫、淡紫、粉紫、白等,讓繽紛色彩如水墨般渲染於都市的綠色條帶中,以加質補綠手法開創令人驚艷的視覺饗宴。

在忙碌的生活節奏中若您行經文化路時,不妨放緩腳步歇一會兒,看看路旁精心安排設計的小巧思,感受隱藏於都市綠廊中的美畫。景觀處也貼心提醒,本土新冠肺炎疫情尚未趨緩,請大家外出時,務必遵守防疫相關規定,落實戴口罩、維持社交距離等措施,也請多洗手,做好自我管理,享受健康又美好的日常生活。

天使花現蹤板橋文化路

▲板橋文化路一段- 站前廣場與新站路口則是以粉色紫色天使花交錯,與小葉欖仁,仙丹及金露花營造複層次綠廊。(圖/新北市景觀處提供)

最新社會新聞

延伸閱讀