臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-02 | 新頭條

淡海智駕電動巴士測試運行計畫 招商說明會6/6登場

淡海智駕電動巴士測試運行計畫 招商說明會6/6登場

記者黃俊育 / 新北報導

新北市交通局將於本(6)月6日(下周一)舉辦「新北巿淡海智駕電動巴士環線多車服務測試運行計畫」招商說明會,歡迎有意願的業者踴躍參與。

交通局長鍾鳴時表示,本次「新北巿淡海智駕電動巴士環線多車服務測試運行計畫」,將與交通部在淡海新市鎮建立的5G智慧交通場域實驗計畫整合,在安全為前提下,朝多車、多站點、擴大服務與提升行駛車速等方向運行實測,也做為未來發展新一代智慧運輸服務的重要基礎。

交通局綜合規劃科科長吳政諺指出,新北市於108年獲交通部核定2年期5,000萬元經費,打造全國第一個將智慧自動駕駛電動巴士導入公共運輸系統接駁的測試運行計畫,有別於智駕電動巴士在全台各基地多以零組件和技術性測試為主。

吳政諺說,一期的智駕電動巴士測試計畫雖然從淡海輕軌崁頂站到美麗新影城站,來回只有1.2公里,但中間包含的人、車、路各項偵測技術,對未來不管是5G產業、無人智駕車的發展和運用在公共運輸領域上,這一步是非常重要的。

交通局表示,智駕電動巴士優點是節省人力、自動化駕駛安全性高、營運彈性大,也是智慧交通的趨勢,未來可進一步與行動支付等技術整合;本次「新北巿淡海智駕電動巴士環線多車服務測試運行計畫」招商說明會將於下周一(6日)上午10時假新北捷運公司會議室舉行,包括說明計畫推動目的、內容與招商條件等相關事宜,誠摯歡迎有意願的業者踴躍參與並提供意見。詳細資訊請上政府電子採購網參閱。

最新社會新聞

延伸閱讀