臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-16 | 新頭條

數位科技守護長者健康 雲林縣舉辦社區遠距健康促進發表會

數位科技守護長者健康 雲林縣舉辦社區遠距健康促進發表會

記者楊青琪/雲林報導

雲林縣政府16日舉辦社區遠距健康促進計畫發表會,由雲林縣長張麗善、張榮發慈善基金會董事長吳景明、社團法人數位人道協會理事潘人豪、臺大雲林分院副院長劉宏輝、台西五港C據點執行長蘇芋璇等貴賓,共同見證遠距健康促進計畫執行成果。

張麗善表示,雲林縣是一個高齡化的縣市,縣府結合智慧科技守護長者健康,感謝張榮發慈善基金會和數位人道協會,共同贊助雲林縣社區遠距健康促進計畫,讓鄉親能在第一時間透過遠距諮詢健康狀況,更能透過線上遠距方式與講師互動學習,獲得相關衛教知識,提醒長輩注意自身健康,達到提早預防、提早治療的健康促進目標。

張麗善也以自身專業的護理經驗進行「遠距教學」,同步和當天線上與會的十幾個社區據點長輩分享健康知識,藉由這場發表會,實踐雲林縣數位科技、智慧城市發展的目標。張麗善並和張榮發慈善基金會董事長吳景明透過VR實境體驗,真實感受偏鄉長輩們的遠距健康促進課程。

社會處長林文志表示,感謝張榮發慈善基金會除了認養雲林10個社區關懷據點外,還提供專屬社區的衛教和諮詢課程,導入「健康導師」遠距諮詢顧問,進行長者健康能力調查、照服員能力調查與積分教育訓練,透過前端預防醫學,有效減少急症就醫頻率及延緩失能。

數位科技守護長者健康 雲林縣舉辦社區遠距健康促進發表會

▲雲林縣透過數位遠距守護長者健康,讓健康促進零距離。(圖/雲林縣政府提供)

張榮發慈善基金會董事長吳景明則表示,看到線上長輩熱情的參與,就知道這個計畫成效相當好,基金會除了協助數位人道協會運用線上遠距live方式與講師互動學習,將健康促進概念傳播至更多據點,也希望號召各界一起攜手投入「偏鄉遠距健康促進課程公益計劃」,幫助更多長輩達到預防疾病及延緩失能的最終目的。

數位人道協會理事同時也是WaCare平台創辦人潘人豪說明,「線上遠距健康促進計畫」是協會自2018年主力推動的計畫,透過超過千人的專業醫事人才庫,運用WaCare遠距健康平台,針對偏鄉長照據點進行「衛教健康促進、醫療諮詢」等課程,打破城鄉醫療資源落差問題。

臺大雲林分院副院長劉宏輝表示,臺大雲林分院這幾年透過雲健康社區中心,與民眾分享衛教資訊、介紹醫療品質和醫療團隊,營造社區健康支持網路,很高興張榮發慈善基金會攜手數位人道協會也大力投入,一起促進雲林地區鄉親的健康。

台西五港C據點執行長蘇芋璇表示,數位課程導入後,長者記憶力、行動力和健康意識顯著提升,情緒低落沮喪感下降,同時照服員也透過諮詢專家,改善長者視力障礙和用藥情況。

數位人道協會進一步表示,根據2021年量化成果顯示,此計畫不僅協助長者獲得健康識能,專業照顧者(照服員)在照顧知識、掌握社區長者健康狀況能力都有所提升,甚至也提高自身提供專業照顧的信心和支持程度。目前導入此計畫的據點共236個,仍有超過150個社區需要各界協助,因此數位人道協會與WaCare 將持續以「用科技縮短偏鄉與健康距離」為使命,打造一個更豐富的健康數位健康生態元宇宙,讓偏鄉社區透過WaCare的技術,完成虛擬化的據點串連,享受更好的醫療健康促進資源。

最新社會新聞

延伸閱讀