臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-06-24 | 新頭條

扶輪3521地區捐贈全球獎助金 支持惜食廚房永續服務

扶輪3521地區捐贈全球獎助金 支持惜食廚房永續服務

生活中心/綜合報導

國際扶輪3521地區於2017年申請取得全球獎助金99,000美元,用來建置「惜食廚房」相關設備,並進行「弱勢族群廚藝培訓就業及免費餐食供應計畫」,此計畫亦獲得香港國際扶輪3450地區、韓國國際扶輪3600地區贊助支持,並在日前舉行結案典禮,正式捐贈予惜食台灣行動協會使用,對惜食廚房這幾年努力付出的成果,深具重大意義。

日前舉辦之典禮包括惜食台灣行動協會理事長暨國際扶輪3521地區總監簡承盈、名譽理事長郭俊良、國際扶輪社長代表洪振攀、主辦社仰德社社長朱焜煜、16個贊助扶輪社代表出席共襄盛舉,並安排揭牌儀式,象徵扶輪認同惜食行動精神、攜手惜食廚房支持永續服務精神繼續努力。

惜食台灣行動協會理事長簡承盈表示:「在擔任扶輪地區服務主委參與惜食台灣計畫期間,許多社友透過實際送餐,深深感受到惜食服務對於社會關懷、長照、環保都具有很大的價值。熱心的扶輪社友除了持續響應惜食行動,更爭取到扶輪全球獎助金,對於建置惜食廚房是一大助力。此外更邀約認同惜食精神之社會善心人士,於2018年推動惜食台灣行動協會成立,才能讓惜食服務延續至今。」惜食台灣行動協會一步一腳印成功喚起社會重視愛惜食材、弱勢關懷的議題,惜食廚房建置完成後,適逢COVID-19疫情,亦在衛生福利部部長陳時中、臺北市市長柯文哲、新北市市長侯友宜支持下,全力配合防疫政策,免費送餐給台北市及新北市的醫護人員,在社會特殊重大事件之際,讓惜食廚房發揮更大作用。

惜食廚房不僅有效運用全球獎助金資源,並結合各界善心人士所贊助之經費、物資及食材,順利完成建置且創造豐碩服務成果,據統計在2020年至2022年期間送出將近20萬個便當,除了實質幫助弱勢團體,更在疫情初以送餐行動關懷醫護人員。此外,也舉辦弱勢族群廚藝培訓課程,共培訓50位學員,使其能習得一技之長,提升自我價值,目前已深獲各界好評和支持。

「惜食台灣行動協會」前身為「國際扶輪3520地區惜食台灣行動委員會」,結合有志一同的扶輪社友展開地區服務計畫,主要目的在於減少可食用食材浪費,利用多餘的食材做成新鮮可口的便當,提供給需要幫助的行動不便長者、獨居老人、弱勢族群等,此計畫不僅是送餐計畫,更是珍惜資源、保護地球的環保行動。此舉在一年內獲得廣泛迴響,並募款500萬元、蔬菜17,000餘公斤,送出超過十萬個免費便當幫助弱勢族群。

未來,惜食台灣行動協會亦將連結更多元的社會需求,匯聚各界無私愛心,持續將服務推展至更多有需要的地方,服務更多民眾。

最新社會新聞

延伸閱讀