臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-04 | 新頭條

嘉義縣衛生局攜手消防局 守護獨居失智長輩

嘉義縣衛生局攜手消防局 守護獨居失智長輩

記者楊青琪/嘉義報導

▲嘉義縣衛生局攜手消防局,守護獨居失智長輩。(嘉義縣政府提供)

嘉義縣衛生局與消防局攜手守護獨居失智長輩,安裝住宅用火災警報器,降低炊事不慎風險,共同守護失智長輩用火居家安全。

縣長翁章梁表示,失智症狀常見有健忘情形,特別是忘記剛剛的事,忘記原本熟悉的事務,視覺和空間無法理解,言語表達、溝通及判斷力變差,所以家裡有失智或獨居老人獨自在家時,經常有火災情況發生,有必要整合衛消單位合作安裝火災警報器,守護縣民居家安全。

東石鄉張阿伯失智且獨居,向衛生所申請長照服務,照專訪視時發現阿伯常常忘記關火、東西煮到焦黑、放到爛掉,鄰居經常聞到燒焦味,擔心真的失火被波及;照專除協助媒合長照就醫交通接送,心中仍牽掛著阿伯忘記關火這件事,主動幫阿伯向東石消防分隊申請火災警報器,希望透過警報器的提醒,提升阿伯住家安全,也降低鄰居擔心。

衛生局呼籲鄉親如發現疑似失智個案,可撥打1966轉介長照管理中心或各鄉鎮市衛生所,由專人協助轉介就醫及失智確診服務。

衛生局長趙紋華表示,嘉義縣人口老化比率冠居全國,以失智盛行率推估,至111年5月嘉義縣50歲以上失智症者約有9,412人,失智確診率已達64%。為建構完善的失智照護網絡,嘉義縣大力推動失智症行動計畫(2020至2025年),訂定短、中、長期目標,擬定跨局處策略與行動方案,由前端失智預防銜接醫療照護,並佈建3處失智共照中心和29個失智社區據點,提供就近性、在地化的失智照顧服務。

失智症照護是長期、持續性的過程,在台灣9成以上的失智者都住在家中,提醒家屬多關心長輩情況,若發現長輩有疑似失智症狀時,應即時通報就醫,早期預防就能延緩失智,能還獲得完善的醫療照護。

最新社會新聞

延伸閱讀