臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-14 | 新頭條

慶祝靈醫會來臺70週年 總統蔡英文盼持續團結守護臺灣

慶祝靈醫會來臺70週年 總統蔡英文盼持續團結守護臺灣

記者陳木隆∕綜合報導

總統蔡英文14日上午,在層層維安的保護之下,到宜蘭出席「天主教靈醫會來臺70週年」慶祝活動,她特別感謝與肯定靈醫會對臺灣宗教、醫療及社福體系發展的付出與貢獻。並且表示,現在臺灣整體疫情趨緩,逐漸回復正常生活,請大家繼續配合各項防疫工作,一起團結守護臺灣。

蔡英文表示,今年是天主教靈醫會來臺70週年,很高興來到羅東聖母醫院跟弟兄姊妹們一起參加慶祝彌撒,共同回顧靈醫會對臺灣的奉獻與付出。

她說,70年前靈醫會來到臺灣東部傳教,並且在羅東從一間小診所開始,為民眾提供醫療照護服務。後來這間診所發展成為今天的羅東聖母醫院。除了羅東聖母醫院,靈醫會還創辦了惠民殘障服務中心、聖嘉民啟智中心、老人長期照顧中心、聖母醫護管理專科學院,以及澎湖馬公惠民醫院。從剛才的靈醫會70週年紀念影片裡,看到靈醫會做了很多,像是照顧在地需要照顧的老人家、小孩及身障人士,這些充滿愛心和支持,對臺灣社會是一個非常大的溫暖。

慶祝靈醫會來臺70週年 總統蔡英文盼持續團結守護臺灣

▲慶祝靈醫會來臺70週年活動,蘭陽舞蹈團和聲樂家簡文秀精彩演出。(圖∕羅東聖母醫院)

她並指出,靈醫會用大愛的精神,秉持「哪裡有需要,就去哪裡服務」的宗旨,為臺灣的宗教、醫療及社會福利體系的發展,打下重要的基礎。她要向靈醫會表達最深的敬意和謝意,感謝大家在臺灣這塊土地上,創造無私的大愛。

又指出,過去兩年多來,全球面對疫情的挑戰,臺灣除了積極防疫,也在國際創造「善的循環」。在疫情初期,臺灣民間有幸可以幫忙,捐贈善款和物資給呂若瑟神父的家鄉義大利;政府也捐贈口罩,給全球疫情嚴重國家的醫護人員。後來,當臺灣疫情嚴峻的時候,我們也收到其他國家提供的友情疫苗。

蔡總統認為,雖然疫情帶來許多的挑戰,但臺灣和國際社會攜手合作,互相扶持克服難關。在這個過程中,宗教團體和防疫人員的努力與付出,扮演非常關鍵的力量,尤其醫護人員真的非常偉大,犧牲自己的家庭跟時間,在防疫期間無私奉獻在醫療工作上。除了再次感謝靈醫會的貢獻,也感謝羅東聖母醫院及靈醫會所有附屬醫療院所的付出。

她也表示,現在臺灣整體疫情趨緩,我們努力逐漸回復正常生活,藉這個機會,她也要請現場的所有弟兄姊妹,繼續配合各項防疫工作,一起團結守護臺灣。並請所有神父、修女及弟兄姊妹繼續為國家祈禱,祈求天主護佑臺灣平安、照看全世界。

聖母醫院表示,七十年~兩萬五千多個日子,靈醫會的會士及修女們用無私的「愛」撫慰受傷的心靈,用溫暖的「雙臂」擁抱貧病,更竭盡他們的一生奉獻給台灣。感謝蔡英文總統以具體行動代表台灣人對靈醫會的感謝,除撰文寫序推薦七十週年專書《落地扎根 綻放芳華》外,也特別親臨今天的感恩彌撒現場祝賀。

靈醫會醫療財團法人執行長黃浩然神父說:「心之所欲,身之所往」,靈醫會來台七十週年,他鄉已是故鄉,會士們始終懷抱基督的愛與慈悲與時光同行,以言以行實踐使命,現在更要以膽識及熱情大膽創新,以科技與制度啟動遠距醫療,主動走入人群,扶持病弱和貧苦的人、接納被邊緣化和被遺忘的弟兄姊妹們、傾聽和安慰沮喪悲傷的心,讓偏鄉找不到醫療照護的人,仍然能獲得他們的服務。他期許靈醫會的下一個七十年~「初心之火不滅,在天主慈愛內結出豐碩的生命果實」!

包括總統府國策顧問廖武治、宜蘭縣長林姿妙、立法委員陳歐珀、宜蘭市長江聰淵、天主教靈醫會臺灣區董事長呂若瑟神父、天主教台北總教區總主教鍾安住、羅東聖母醫院執行長黃浩然神父、院長馬漢光、羅東鎮長吳秋齡等人,亦出席是項活動。

此外,同屬靈醫會體系的蘭陽舞蹈團則帶來精彩的舞蹈表演;出身宜蘭的傑出聲樂家簡文秀,也特別獻唱祝賀。整個活動現場佳賓雲集,座無虛席。

最新社會新聞

延伸閱讀