臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-16 | 新頭條

玩具醫學院夏令營開跑囉! 侯友宜拿「熱熔槍」 小孩尖叫「有槍耶」

玩具醫學院夏令營開跑囉! 侯友宜拿「熱熔槍」 小孩尖叫「有槍耶」

記者黃俊育 / 新北報導

學校放暑假,新北市玩具醫學院夏令營開班囉!侯友宜市長15日一早,突然現身玩具銀行旗艦店「玩聚窩」,和參加夏令營的小小醫生們一起拆解、修理玩具,當侯友宜拿起「熱熔槍」準備要大展身手時,有小朋友突然尖叫:「市長,有槍耶!」惹得攝影機頻頻回頭。最後大家將舊玩具拼裝成畫圖的機器人競賽,有機器人比賽到一半腿就斷了,又引起一陣驚呼。

玩具醫學院夏令營開跑囉! 侯友宜拿「熱熔槍」 小孩尖叫「有槍耶」
▲侯友宜用熱熔槍專注地黏修玩具。(圖/新北市社會局提供)

新北社會局和台灣玩具圖書館協會合作成立的玩具銀行,去年就回收約35公噸玩具,其中有2公噸的玩具損壞。雖然有召募玩具醫生志工,但是維修的速度總追不上,因此今年特別開辦了「玩具醫學院」系列課程,號召小朋友們一起修復,再將修復好的玩具提供給偏區及弱勢的學童。

玩具夏令營從7月14日起一連三天,由資深玩具醫生一哥和馬大擔任講師,帶領小朋友從拆解、組合到創作,一步步體驗實作。兩位玩具醫生說,透過修復,孩子不僅可以學習,還可以培養愛物惜物的觀念。

侯友宜市長現身參與,他說小時候在嘉義鄉下的玩具都是自己動手做,竹筷子、鐵罐器、木桶框鐵線圈,都可以拿來做玩具,但現在玩具複雜多了,他拿起螺絲起子和小朋友一起要拆螺絲,弄了半天,還是小朋友QQ和浩浩幫忙。

大家七手八腳利用舊零件完成「畫畫機器人」新創品,裝上酷勁電池,讓機器人在大畫紙上旋轉舞出一幅抽象畫,小朋友直當PK競賽,各自為手作的機器人加油。

社會局長張錦麗表示,玩具銀行串聯各社福據點,透過玩具行動車和玩具愛分享,一年可服務高達10萬人次,二手玩具也可以創造新生命,讓老少共玩,甚至啟發有發展遲緩的孩童。

台灣玩具圖書館協會後續仍會辦理相關課程,並推出一系列的玩具醫生教學影片,相關訊息請上官網 http://www.tw-toylibrary.org/ ,及臉書粉絲專頁查詢。

最新社會新聞

延伸閱讀