臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-17 | 新頭條

蘭陽隨筆∕梅洲圍與金同春圳的故事

蘭陽隨筆∕梅洲圍與金同春圳的故事

圖、文:楊基山

梅洲圍是宜蘭市梅洲社區的前身,它與嘉慶16年開闢的金同春圳,有著歷史上密切的連結,也豐富了在地的人文,惟一個要詮釋這段史料的碑文,偏偏給誤植了,遲遲未見官方有任何的「更正」,對推動社區總體營造,堪稱是最大的諷刺。

蘭陽隨筆∕梅洲圍與金同春圳的故事

▲梅洲古城的先春門。

金同春圳的水源之一,為梅洲圍吳惠山的農田湧泉,早期習稱梅洲城仔,也成了一個重要的地理名詞。因此,兩者與移居於此的吳姓大家族,息息相關,咸豐三年(1953),該圍內還發生的「董正官事件」,甚至驚動大清朝廷。

通判(今之縣長)董正官為捉拿糾眾抗官的吳瑳,反遭計殺於現在的宜蘭市大坡路段,為宜蘭史上的大事件,而追本溯源,無論是開設金同春圳的吳惠山,或殺官的吳瑳,均為住在梅洲圍的吳氏家族,正說明其在梅洲圍的重要角色。

蘭陽隨筆∕梅洲圍與金同春圳的故事

▲詔安梅洲古城的祠堂,標示開基祖是吳大成。

梅洲之名源於吳氏家族的原鄉─漳州府詔安縣梅洲鄉,為南宋忠臣吳大成之後,移墾宜蘭而將其定居處命名為「梅洲城」,迄今梅洲鄉仍有座500年歷史且保持完整的梅洲城,特別是城內住的全是客家人,與早年的梅洲圍為客人城,可謂相互呼應。

可惜,1996年執行的社區總體營造計畫,為梅洲社區立碑時,竟將碑文刻成該處居民係來自「廣東梅縣」,對宜蘭史而言,乃是一項重大的「錯誤」,多年來,縣府明知此一瑕疵,卻未作匡正,本周的一項走讀活動,學員即擔心會以訛傳訛。

最新社會新聞

延伸閱讀