臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-17 | 新頭條

五力全開.綻FUN光芒 嘉義家扶為弱勢家庭開一扇窗

五力全開.綻FUN光芒 嘉義家扶為弱勢家庭開一扇窗

記者蔡佳坊/嘉市報導

嘉義家庭扶助中心17日在嘉義市鈺通大飯店舉辦「五力全開.綻FUN光芒」聯合成果發表會,市長黃敏惠也到場參觀,除了肯定學員們的用心,並為83名兒童、青少年及家長頒發五大方案結業證書,鼓勵學員們以永不放棄的精神持續努力。

黃敏惠表示,嘉義家扶中心長期付出與耕耘,協助無數單親、隔代教養、新住民或遭逢變故的兒童及青少年,深入其家庭及社區,運用專業的社會工作方法處理經濟、就學、就業、心理及親職教育等問題,提供了包括經濟扶助、兒童保護、寄養服務及心理創傷服務等方案,守護嘉義地區的弱勢家庭。

住在嘉義市的阿慧阿嬤帶著孫子女(小喨和哥哥)參加兒童教育方案一年,面對兒子單親要養育四名子女的困境,阿慧擔任起撫養的責任, 但孫子女年齡都在國小低年級以下,阿慧深感教育的困難,因此,每個月的課程中,都很認真聽講、常舉手發問、也做到了每日記帳的習慣,她上台分享,因為參加方案,除了可以儲蓄之外,每個月都等著和小喨兄妹一起上課、手作或玩遊戲、跳舞,從沒想過在當了阿嬤之後,還可以和孫子們在教室當學生。阿慧也提到自己在跟小喨兄妹講話時,變得更有耐性、會先讓孫子女表達清楚,在家也會使用老師教的遊戲、讀繪本等,記好家裏每天的開銷,發現小喨兄妹有越來越喜歡和阿嬤在一起。

五力全開.綻FUN光芒 嘉義家扶為弱勢家庭開一扇窗

▲市長黃敏惠參觀學員的靜態展。(圖/嘉義市政府提供)

參加青年自立釣竿方案的小緯今年大學畢業,剛成為職場新鮮人,因為是音樂系,過去也都是半工半讀,在釣竿團體中是唯一大四生,蠻具有影響力,與同伴們在完成蚵殼再生的行動中,除了支持同伴外,會提供較多具體可行的方法、面對突發狀況時,也有沉穩解決的態度,並樂於分享音樂專長,為團體增添溫柔或熱力的音樂聲,感受到一年的釣竿學習,讓自己對自己的音樂生涯有更堅定的目標,畢業後也順利地在音樂教室就業,展現獨立負責任的能力。

儘管這幾年受到疫情的影響,但嘉義家扶中心的相關課程與輔導依然正常進行。黃敏惠稱讚,今天的發表會不論是動態或靜態成果,一年來的努力,每一位學員的分享及表演都很精彩,感謝嘉義家扶中心帶動兒少及家長堅定向上學習的意志力。

最新社會新聞

延伸閱讀