臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2022-07-25 | 新頭條

雙北榮登「看不見」冠亞軍! 新北城鄉差距挑戰高 電纜地下化66.5%努力不容抹煞

雙北榮登「看不見」冠亞軍! 新北城鄉差距挑戰高 電纜地下化66.5%努力不容抹煞

記者黃俊育 / 新北報導

最容易讓市民無感,吃力不討好,就是「看不見的政績」!但為給市民一個乾淨天空的承諾,新北市長侯友宜自上任以來,大力推動纜線地下化並成立專案逐年執行。自109年電纜地下化專案啟動至111年,預計累計可完成103案,下地電桿656支,下地17.561公里,目前成案列管總數210案預計113年完成,109-113年預計完成下地電桿1713支,下地電纜總長度49.304公里,新北市電纜地下化程度由107年64.4%進步至110年66.5%,提升2.1%的成果,讓新北電纜地下化程度全國僅次台北市(85.8%)。侯市長表示,新北的目標是力拼全國第一,要讓電桿與電纜逐年消失,讓市民「看不見」錯縱雜亂,看見幸福的天空。

本市統計截至110年底地下化程度於六都排行第二,僅次於台北市。依據台電公司110年12月提供資料表示,本市轄內人口稠密區,如板橋、新莊、永和及三蘆地區,電纜地下化程度皆已超過80%,其中以新莊90.5%最高、三重89.3%次之,惟本市幅員遼闊且城鄉差距大,沿海金山、石門、萬里、貢寮及山區雙溪、平溪、深坑、石碇等人口相對較少之行政區因受地形限制,電纜地下化難度十分嚴峻,亦是未來需要突破的難關。但即便因城鄉差距高,嚴重挑戰地下化進展,新北市府仍排除萬難,逐步完成施工進度,以不停懈地腳步努力向前,才能帶動新北每個行政區,一起成就大市。

雙北榮登「看不見」冠亞軍! 新北城鄉差距挑戰高 電纜地下化66.5%努力不容抹煞

▲(施工前)新北城鄉差距挑戰高,與台電等關單位力拼電纜地下化,努力不容抹煞。(圖/新北市經發局提供)

新北市府於主要道路積極進行纜線下地工程,並要求本府道路改善工程時一併進行電纜地下化作業,如汐止區大同路三段(台5甲線)配合本府養護工程處相關道路改善工程,拔除25支電桿及纜線0.65公里,並依地方民意需求逐步執行巷弄內案件,惟巷弄電桿下地常因道路狹小無放置變壓器位置、引上管同意書取得困難、地下管路障礙…等因素,施工介面複雜且施工難度高,如「三重區錦通街(中央市場)」受限於變壓器供電距離及市場前道路狹小(淨寬約6米) 且附近人口密集,地下維生管線錯綜複雜,經過與地方民意、台電公司、市場處及攤商自治會等單位多次會勘協商,終於達成協議於中央市場地下室設置配電場所並持續協調台電、自來水、天然氣、電信業者配合工程變更管線路徑,共計下地4支電桿及纜線0.1公里,希望將傳統市場門面大改造,帶來全新的樣貌。

新北市府推動電纜地下化政策力拼全國第一,這是由台電、新北市經發局、市府各單位及基層里辦公處,共同付出的成果,努力不應被抹煞。依據台電公司提供資料顯示,本市轄內總纜線長度共14,543公里,目前已地下化纜線長度為9671公里,主要道路已積極配合道路改善工程施作,惟本市轄區幅員廣大,巷內路段地下化條件嚴苛,需持續與地方民意溝通協調並考量對地方之影響,未來本府仍會積極改善民眾用電品質、維護市容景觀,讓市民真正感受到「看不見」的幸福。更多相關內容請上「來趣新北金發局」臉書專頁(https://www.facebook.com/economic.gov)查詢。

雙北榮登「看不見」冠亞軍! 新北城鄉差距挑戰高 電纜地下化66.5%努力不容抹煞

▲三重區中央北路電纜下地工程,市府與台電攜手讓新北妝容大改造。(圖/新北市經發局提供)

最新社會新聞

延伸閱讀