臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-08-02 | 新頭條

「日頭赤炎炎」屏東農民中暑職災有給付!

「日頭赤炎炎」屏東農民中暑職災有給付!

記者闕玄/屏東報導

時序已進入「日頭赤炎炎」的酷熱夏季,農友常因忙於農作,而忽略周遭溫度變化,導致在大熱天從事農務時出現中暑、熱衰竭,甚至不幸死亡等遺憾事件。屏東縣政府提供預防中暑的五個小撇步「躲太陽、補水份、勤防曬、要通風、保連繫」,籲請農友在下田工作時,要特別注意中暑的發生,做好各項措施預防中暑,另農民職業災害保險對於田間作業造成的中暑、熱衰竭等傷害均視為職業傷病符合理賠項目,為提高農民保障屏東縣府更籲請農民踴躍投保。

「日頭赤炎炎」屏東農民中暑職災有給付!

▲「日頭赤炎炎」屏東農民中暑職災有給付。(圖/屏東縣政府提供)

屏東縣政府呼籲,早上10時至下午2時太陽最烈,農友應儘量避免在大太陽下長時間工作,外出工作時儘量穿著淺色寬鬆衣服,並戴斗笠或帽子來遮陽,隨時補充水分。另外,也籲請農友不但要隨時注意身體狀況及自身安全,也要留意周遭附近其他農友的情況,相互照應,如果有中暑情形發生,記得「蔭涼、脫衣、散熱、喝水、送醫」處理中暑五步驟,請儘量至陰涼處,將衣服鬆脫、用水擦拭身體及搧風來散熱,另外可補充加少許鹽的冷開水或稀釋之電解質,但若有意識不清情況,則應避免進食,應儘快就醫。

屏東縣政府農業處長鄭永裕表示,參加農民職業災害的農民,如於農業工作時造成中暑、熱痙攣或熱衰竭等情況,可視為職業傷害,享有農民職業災害保險的保障。如選擇參加「增給傷害給付」的農民,每月保費20元比原本職災保費多繳5元,可獲得2倍的傷害給付金額。另為使從農安全獲得更多保障,凡符合農民職業災害保險加保資格但尚未加保的農民,也請儘速到農會申請加保,讓農民在田間工作獲得更好的保障。

最新社會新聞

延伸閱讀