臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2023-12-05 | 新頭條

寒冬中的暖流 蘇澳區漁會推「漁鄉暖心供餐」計畫

寒冬中的暖流 蘇澳區漁會推「漁鄉暖心供餐」計畫

記者胡健森/宜蘭報導

蘇澳鎮南方澳漁村有許多長者、漁民、漁眷及弱勢族群,在當前糧價、物價高漲的情形下,三餐溫飽已經成為一大奢求,透過農業部漁業署提撥經費支持,蘇澳區漁會特別推動暖心供餐計畫,每星期提供5餐、每餐322份餐食,造福有溫飽需求的弱勢民眾。

有鑑於蘇澳地區年輕人因工作需求,造成人口外流、年齡結構日趨老化,同時也造成漁會在永續農漁業的推動上的困難,衍生的飢餓、貧困與邊緣更容易造成社會問題,經由農業部漁業署經費支持,蘇澳區漁會配合辦理「暖心供餐」計畫,並在南正里長林明宗、南成里長張誠烋、南興里長李殿章、南建里長沈國村、蘇南里長莊欽鴻及東澳里長林沂萱等人協助下,推動供餐服務,藉此落實聯合國永續發展第二個目標「確保糧食安全,消除飢餓,促進永續農業」,並實現食農教育法第9條,推動友善農業及食品產業,讓蘇澳鎮南方澳漁村長者、漁民、漁眷及弱勢族群獲得品質穩定、安全、營養且足夠的糧食。

寒冬中的暖流 蘇澳區漁會推「漁鄉暖心供餐」計畫
▲蘇澳區漁會推「漁鄉暖心供餐」計畫,造福有溫飽需求的弱勢民眾。(圖/蘇澳區漁會提供)

此次蘇澳區漁會暖心供餐區域有南正里、南成里、南興里、南建里、蘇南里及東澳里等6里,每餐供餐數量322份,不只是要吃得飽更要吃得好,提供的便當菜色配合時節,以當季海鮮為主菜,搭配時令新鮮菜餚,豐富且營養均衡,今年12月份的供餐方式為每星期5餐,明年度還會持續爭取經費,並採取滾動式檢討來調整供餐方式。

最新社會新聞

延伸閱讀