臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2024-01-16 | 新頭條

新北公車智慧科技全覆蓋!秘密客驗證品質 每日運量衝回82萬人次

新北公車智慧科技全覆蓋!秘密客驗證品質 每日運量衝回82萬人次
記者黃俊育 / 新北報導

新北市積極推動大眾運輸,公車路線達362條路線並提供公車免費WiFi、智慧型站牌候車亭、手機預約下車以及全國首創「自己的公車自己創」的跳蛙公車app等智慧科技服務,並不定時派出秘密客隨車稽查,同時持續補助公車業者汰換電動公車,使新北公車服務品質大躍進,每日運量已衝回82萬人次,揮別疫情陰霾。

新北市長侯友宜今(16日)在道安會報頒獎表揚新北112年第1期新北市公車服務品質評鑑優等的公車業者,分別是大都會客運、臺北客運、三重客運、首都客運、大南汽車等5家客運公司,其中臺北客運、首都客運更是連續15年獲得優等。

交通局長鍾鳴時表示,新北市公車以路線更密集與多樣化、提供更優質服務為主要努力方向;除了市區公車路線之外,更結合高快速道路推出快速公車,以及首創的跳蛙公車app,讓民眾「自己的公車自己創」,迄今開創62條跳蛙公車路線,全國最多。

為提供乘客最即時的公車動態資訊,全市目前計建置了2,800個智慧型站牌、1,563座侯車亭,同時持續補助公車業者汰換電動公車,迄今全市計有234輛電動公車營運服務,繼續朝2030年市區公車全面電動化邁進。

另外,基北北桃1200都會通定期票在去(112)年7月開通,民眾只要購買基北北桃1200都會通定期票就可一票暢搭基北北桃境內市區公車、國道/公路客運、臺北捷運、新北捷運(含輕軌)、桃園捷運、臺鐵及YouBike公共自行車(雙北市前30分鐘免費;桃園市前60分鐘免費)等公共運輸服務;公車業者並加強駕駛員安全教育,推動並落實指差安全駕駛訓練,在市府和公車業者共同合作努力下,也讓公車每日運量重新站上82萬人次。

侯友宜表示,交通局將持續督導公車業者做好服務品質,以提供安全效率的公共運輸服務,也特別提醒近期全世界新冠病毒、流感及其他呼吸道疾病感染率有上升趨勢,且農曆春節連假將至,建議民眾搭乘公共運輸時配戴口罩保護自己及他人,過個健康快樂的新年。

最新社會新聞

延伸閱讀